Top.Mail.Ru
Ответы

Каков первоисточник фразы: "Вам хочется песен? Их есть у меня"?

Дополнен

группа ленинград эту фразу слизала откуда-то, откуда? И не только Шнуров это выражение использовал

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Еврейско-одесское коверканье русского языка.
Было использовано в каком-то кино - то ли "Интервенция" то ли "Неуловимые 2". да, скорее всего - Буба Касторский из неуловимых.

Ученик
9лет

Для того, чтобы объяснить происхождение фразы придётся зайти издалека.

Одесса в начале 20 века была крупным самобытным культурным центром из-за того, что там было соприкосновение русской культуры с культурами западных славян, ну и местным колоритом. В империи это был весьма мультикультурный и довольно "бандитский" портовый город.

Происхождение фразы - это по сути хулиганская отсылка к другому произведению также одессита.

Певец выросший в Одессе
Ю́рий Спиридо́нович Морфе́сси был известнейшим певцом предреволюционного периода.
Был у него аккомпанист-пианист Саша Макаров так же одессит.
Саша был неплохим композитором и автором романсов.
Вот у него был романс "Вы хотите песен - их нет у меня" Весьма благородный и грустный, скажем так.

В то время, а это было уже после революции 1905 и в 1910х незадолго до следующей, везде витал бунтарский дух. Свои стихи про краснокожую паспортину скоро будет сочинять Маяковский и где-то тут же в этот отрезок времени, свои бунтарские романсы сочинял Есенин.

В Одессе в это время формировался свой стиль веселых хулиганских песен. Блатных чаще всего. Которые часто были ответами на другие песни. Не только поэты состязались в то время и то что сейчас назвали бы рэп-батлом существовало уже тогда. Разумеется без рэп-стилистики.

"Ах, Одесса, жемчужина у моря. "
Копируя этот стиль великие композитор и писатель Богословский с Агатовым напишут для фильма песню "Шаланды полные кефали"
Судя по стилистике и приблизительной дате появления "Мурка" также откуда-то оттуда родом.
Больше ей появиться было особо не откуда. Как минимум, автор слышал одесские песни того периода.
Есть множество менее известных песен тем не менее в подобной весёлой или разнузданной стилистике

Вот одним из ответов на романс "Вы хотите песен? Их нет у меня" и стала песня начинающаяся со строк "Вы хотите песен? Их есть у меня" известное нам исполнение Аркадия Северного.
http://a-pesni.org/dvor/vyhotchetepesen.php

Фраза, в итоге упоминалась в кинофильмах, стала крылатой и скоро отметит век со времени своего появления.

Мыслитель
15лет

Эта фраза, цитата (крылатая фраза если хотите) из старого фильма 1968 года «Интервенция» , с Владимиром Высоцким в главной роли.
Вернее, там ее несколько иначе произносят: — Вы просите песен — их есть у меня…
Вообще-то ничего необычного в этой фразе нет, просто фильм в изобилии содержит реплики на характерном одесском жаргоне.
Это одна из многих :)

Об фильме из википедии:
«Интервенция» — художественный фильм, театральная пародия-буфф по пьесе одессита Льва Славина конца 1920-х годов. Декорации фильма условны.

!ссылка!

9лет

У Мистера Малого было в песне На танцполе

Знаток
5лет

По мне так нормальная игра слов.
Обычно вы ожидаете что автор после слова "их" скажет скорее всего "нет".
То есть будет их нет у меня.
В данном случае автор выворачивает "их нет", на "их есть" как бы немного подстебывая слушателя.
Не знаю почему вам кажется данная фраза чем то гопническо-неграмотным. Если бы Пушкин АС думал как вы, то великих его стихов вы бы никогда не увидели.
Игра слов это хорошо, заставляет (внимение) думать!
Вот у кого с этим проблемы и кто привык все только по шаблонам - те и пишут, что эта фраза ничем не примечательна и т. д.