Как вырезать круг в доске ? Есть доска, 50 х 50. как по середине вырезать круг ???
а как вырезать лобзиком? Пилочка войдёт в дерево сама по себе, или нужно сначало просверлить дырку ???
Электролобзиком, сначала разметьте круг (линейка, циркуль, штангенциркуль), затем желательно засверлить отверстие перкой (такое сверло по дереву), для того что бы пилка лобзика ровно зашла и выпиливайте на здоровье... Выполнить все это можно за несколько минут, при определенной сноровке и навыке, я лично лобзиком выпиливал такие завитушки для мебели, что друзья только удивленно вздыхали)
просверлить отверстие и электролобзиком
Так называемая "балеринка " имеется в продаже различного качества и цены от корявого до настящего инструмента и если стоящая балеринка соответственно и отверстия, качественные -не проблема.
Для вырезания ровных отверстий большого диаметра в домашних условиях можно применить инструмент - цапфенбор или на жаргоне - "балеринка", если не спешить отверстия получаются достаточно ровные...
Я вырезаю балеринкой собственного изготовления . Стержень помещается в дрель, в дереве дырка под диаметр стержня. К стержню
крепится на винте рычаг с острым концом, диаметр вырезаемой дырки чтоб менять. Зажимаю в дрель и потихоньку, оборот за оборотом процесс вырезания круга идёт. Начинает застревать острый носик в доске, я переворачиваю доску и потихоньку снова до застревания. Потом середину выбиваю и напильником подчищаю !
Для вырезания дырок в фанере 2-3 мм из количества 30-40слоёв идеальное приспособление !