А что лично Вы готовите из чечевицы?
я сама только супчик варю с чечевицей
( замачиваю чечевицу на несколько часов, потом варю до готовности, добовляю пассерованный лук порей, обрабатываю блендером, делаю заправку из взбытых блендерм поидорв в собтвенном соку, чеснока, красного перца, кукурмы, зиры, кориандра) , довожу до киперия, добовляю рубленную зелень кинзы и базилика.. )
суп из чечевицы:
одна почищенная сырая картошка, натертая на мелкой терке
1,5 стакана красной чечевицы
3-4 стакана куринного бульона
1 луковица, тертая на терке
1 чайная ложка томатной пасты
черный молотый перец
кумин
соль
чечевицу, картошку, лук, томатную пасту, залить бульоном, перемешать, поставить варитса, под крышкой, постоянно помешивая и добавляя бульон или кипяток, если получаетса очень густо, пока чечевица полностью не разваритса, затем измельчить суп блендером или протереть через сито, добавить специи и соль, отрегулировать густоту, довести до кипения, выключить. подавать, выжав немного лимонного сока или посыпав сухариками.
чечевичные котлетки:
1,5 стакана красной чечевицы
1,5 стакана очень мелкого булгура
1 большая луковица
полпучка петрушки
2 ст. ложки томатной пасты
раст. масло
кумин, черный молотый перец, красный молотый острый перец, соль
разварить чечевицу в 4 стаканах воды, добавить булгур, перемешать, закрыть плотно крышкой, снять с плиты. луковицу мелко порубить, пожарить в паре ст. ложек раст. масла, добавить томатную пасту, тщательно размешать, поджарить еще с минуту, выложить все это в чечевицу с булгуром, добавить мелкопорезанную петрушку, специи, соль, перемешать до однородного состояния. дать остыть. руками брать понемногу получившуюся массу и катать небольшие котлетки. подавать котлетки завернутыми в листья салата, поливая лимонным соком.

Я готовлю суп из чечевицы с грибами (шампиьоны) . Также пассирую лук, Добавляю кипяток или бульон, чечевицу и свежие грибы, затем любую зелень. Аромат от супа просто великолепен.
Я делаю так. Замачиваю чечевицу, варю. Можно на бульоне. Потом кладу картошку, пассерованные лук и морковь. В конце добавляю петрушку. И всё!
несколько горстей добавляю в плов, называется маш-плов
я люблю красную чечевицу. тоже суп варю. или просто пюре.