ВероNika
Высший разум
(140020)
15 лет назад
1.Переходные глаголы обозначают действие, которое прямо направлено на предмет. Они могут иметь при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога, отвечающее на вопрос кого? '/что? ', писать статью, вязать свитер, петь песню. Вместо винительного падежа дополнение при переходном глаголе может стоять и в родительном падеже без предлога:
1) если есть отрицательная частица не перед переходным глаголом: понял задачу — не понял задачи; читал роман — не читал романа; терять время — не терять времени;
2) если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: выпил воду (всю воду, о которой идёт речь) — выпил воды (часть) , принести дрова — принести дров.
Глаголы, которые не могут иметь при себе прямого дополнения, являются непереходными: заниматься (чем? ) спортом, разбираться (в чём? ) в музыке, отказаться (от чего? ) от помощи.
Переходность/непереходность тесно связана с лексическим значение глагола: в одном значении глагол может быть переходным, а в другом — непереходным. Ср. : Я говорю правду (говорю — «высказываю» — переходный глагол) . Ребёнок уже говорит (говорит — «разговаривает» — непереходный глагол) .
2. РАЗНоСПРЯГаемые глаголы - так как СПРЯГаются по-РАЗНому: у них одни формы образуются по I спряжению, а другие — по II. К ним относятся: хотеть бежать, чтить, брезжить.
3.1 спр. –у (ю) пишу, -ешь (пишешь) , -ет (пишет) , -ем (пишем) , -ете (пишете) , -ут (-ют) пишут. 2 спр. –у (-ю) пилю, -ишь (пилишь) , -ит (пилит) , -им (пилим) , -ите (пилите) , -ат (-ят) (пилят) .
4.Изъявит. : сказал, пишет, скажет. Условное: сказал бы, написала бы, сказали бы. Повелит. : говори, пишите, держи, отдыхай, запоминайте, режьте, встань) .
5.Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам: занимаюсь (настоящее время) , занимался (прошедшее время) , буду заниматься (будущее время) .
6.Формы условного наклонения образуются от основы инфинитива (или основы прошедшего времени) с помощью суффикса -л- (за которым следует окончание со значением числа и в единственном числе — рода) и частицы бы (б) (которая может стоять перед глаголом, после него, а может быть оторвана от него) . Если б я была поэтом, я жила бы как щеглёнок и не в клетке бы свистела, а на ветке на заре.
7.Глаголы в повелительном наклонении обозначают побуждение к действию (просьбу, приказ) , то есть обозначают не реальное действие, а требуемое (ПОВЕлительное, так как «ПОВЕЛевают» : ПОВЕЛЕВАТЬ -Книжн.
Приказывать кому-л. )
Светлана
Гуру
(3966)
15 лет назад
3. В русском языке два спряжения - первое и второе.
Глаголы, которые имеют окончания -ешь, -ет, -ем, ете-, -ут (-ют) , относятся к I спряжению.
Глаголы, которые имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят) , относятся ко II спряжению.
Ко II спряжению с безударными личными окончаниями относятся:
1) все глаголы, имеющие в инфинитиве -ить: пилить, молотить, боронить и др. (кроме глаголов брить, стелить и производных: выбрить, застелить, перестелить и др.) ;
2) семь глаголов на -еть: смотреть, видеть, зависеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, обидеть и производные: посмотреть, увидеть и т. п. ;
3) четыре глагола на -ать: слышать, дышать, держать, гнать и производные: услышать, задышать, поддержать и т. п.
Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
КРИСТИНА.
Высший разум
(474868)
15 лет назад
1.Переходные глаголы :читаю (что? ) книгу, не купил (чего?) сахара, не привезли (что? ) бензин, (чего? ) (бензина) , смотрю (что? ) фильм. ПЕРЕХОДНЫЕ они потому, что существительные при них стоят в ВИНИТЕЛЬНОМ падеже БЕЗ предлога, или в РОДИТЕЛЬНОМ, обозначающем часть от целого.
Все остальные глаголы -непереходные.
2.Разноспрягаемые :хотеть, бежать. Так они наз. потому, что при их спряжении они имеют ТО окончания 1-го спряжения, то 2-го.
Хотеть: 1,2,3,лицо единств. число-окончания1-го спряж. ,а 1,2,3 лицо множеств. числа-окончания 2-го спряжения.
бежать: множественное число "они бегут"-1-е спряжение, а все остальные-2-е спряжение.
4.Наклонения: изъявительное-играем, летит, умывается, читаю, пишу.. .
Условное: если БЫ я знал, сделал БЫ я уроки, пошёл БЫ гулять, вернул БЫ ты мне долг, я БЫ не сердился.
Повелительное: принеси, подай, нарисуй, покажите, поблагодарите, намажь-намажьте, закрой-закройте дверь, пожалуйста.
5.По временам изменяются глаголы ИЗЪЯВИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ.
. 6-УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ЧАСТИЦЫ "БЫ" ( примеры в 4 вопросе)
Ответила на более сложные вопросы.
2)почему так называютсяразноспрягаемые глаголы? Перечислите их
3)какие окончания имеют глаголы 1и2 спряжен.? приведите примеры.
4)какие наклонения глаголы вы знаете? приведите приеры.
5)в каком наклонений глаголы изменяются по временам?
6)как образуется форма условного наклонения?
7)почему так называется повелительное наклонениеглагола? какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? приведите примеры.