Нужно ли составлять для дочери завещание или дарственную,если она живет за границей?
Моя дочь живет за границей с мужем,хочу,чтобы моя квартира досталась ей.
Можно, только нужно учесть один немаловажный момент. Завещание - это односторонняя сделка, договор дарения - двухсторонняя (в данном случае), т.е. для заключения договора дарения необходимым условием будет подписание договора вашей дочерью при нотариусе (иначе никак).
По поводу завещания:
Статья 1119 Гражданского кодекса РФ.
Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Нужно
В обязательном порядке
Завещание или дарение - возможен любой вариант. Разница в том, с какого момента Вы хотите передать наследство дочери. Дарение - с момента регистрации договора и перехода права собственности (это можно сделать и при жизни). Завещание - через 6 месяцев после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя). Учтите, если передумаете, то отменить завещание проще, чем оспорить дарение.
Можете оставить завещание, а дарственную нужно ее присутствие. Но лучше дарственную.