Физические вопросы:
1) Два совершенно одинаковых спиртовых термометра отличаются только цветом окраски спирта. Будут ли термометры показывать одинаковую температуру,если их выставить на солнце?
2) Осенью в садах белят стволы,а иногда и ветви деревьев известкой.Для чего это делают?
3) Пламя электрической дуги безвредно для зрения,если дугу зажечь в воде. Почему?
4) Глаз не воспринимает волны короче 0,4 мк (ультрафиолетовые лучи). Почему?
5) Почему высоко в горах загорают особенно быстро?
Можете ответить с точки зрения физики?
1)Краснйй цвет сильнее нагреется.. . на чуть-чуть
2иЗВЕСТЬ ЗАЩИЩАЕТ КАК ОТ ГНИЕНИЯ И ПАРАЗИТОВ, ЧТО В ДЕРЕВо ЗИМовать заползают, ТАК И В ЖАРУ ОТ ПЕРЕГРЕВА И ИЗЛИШНЕГО ИСПАРЕНИЯ ВЛАГИ
3 и 5)Дуга-источник у /ф излучения, которое не пропускается стеклом и ослабляется слоем воздуха или воды. Поэтому в горах, где разреженный воздух-их больше. И загар сильнее
4)у РЕЦЕПТОРОВ-ТОЖЕ СВОЙ ЗАЩИТный диапозон природа позаботиласиь, чтобы мы видели только красивое
1) Термометры, думаю, будут показывать разную Т. , поскольку на солце они будут нагреваться путем излучения, а это зависит от цвета (больше или меньше поглотительная способность) .
2) Может, опять же излучение, боскольку белое охлаждается хуже. Короче, чтоб не замерзли деревья.
5) В горах меньше атмосферное давление, меньше температура кипения воды, может и иной угол падения лучей сонца. А вообще не знаю.
Остальное не знаю.