

Как делается напиток, который в магазинах продают как "Айран" и "Тан"?
Меня интересует рецепт в котором молоко разводят водой и где напиток должен созревать несколько часов.
Магазинные АЙРАН и ТАН - обычный разбавленный водой кефир, с добавлением соли и ароматизаторов , Возможно сатурирование.
Есть ещё "чубат" - верблюжье молоко на рисовой закваске, и известный всем "кумыс" - пускай им подавится тот, кто этим словом назвал производимую им магазинную бурду.
со всеми можно согласиться. но, я делаю проще: обычное кислое молоко развожу кипяченой водой и заправляю немного солью.
Айран. 1 литр цельного молока, 0,08 литра кислого молока .Молоко прокипятить, охладить до температуры парного молока - 35-40 °С. Влить кислое молоко и оставить до полного сквашивания на 3-4 часа в теплом месте. Затем сбить и оставить до конца брожения при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место на сутки. Подавать в холодном виде как напиток.
На самом деле Тан и Айран это кефир(точнее мацони) разведеный водой и посоленый.
Но он не созревает, он сразу готов.
Айран как делают -я знаю -кипячёное свежее молоко сметаной заквашивают