Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое Метаверсы? Встретил такое слово в интернете. Помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу
Мыслитель
15лет

Лучшая жизнь в трехмерном онлайне: Жизнь в метаверсе как часть "просто жизни"
Текст: АНАТОЛИЙ ЛЕВЕНЧУК
Журнал "КОМПЬЮТЕРРА" №5 ОТ 07 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА

Я не буду даже обсуждать многопользовательские онлайн-игры - где есть понятие квеста, где есть геймплей. Я буду обсуждать метаверсы - многопользовательские онлайн-миры, где нет ни игровых целей, ни игровых правил, ни выигрышей или проигрышей.

Более того, примером возьму только один из них - Second Life. Создатели этого мира предположили, что первую жизнь вы живете "в реале" (real life, RL), а вторую - во Второй Жизни (Second Life, SL, 2L). Поначалу вы то и дело будете слышать "это не игра", ибо невольно попытаетесь перенести ваши онлайновые игровые привычки в-мир (in-world, то есть в мир Второй Жизни) . Во Второй Жизни предполагается, что вы живете, а не играете.

Отсутствие а) цели игры, б) необходимости "прокачки персонажей", в) игровых правил не означает, что у людей, стоящих за аватарами в виртуальных мирах, нет целей, нет авторитетов и они не следуют никаким правилам. Это все есть - но обсуждать это нужно точно так же, как и цели, авторитетность и правила в обычной жизни.

Есть ли смысл жизни в виртуальном мире? Не более (но и не менее!) , чем в грубом мире физической реальности. Если вы не знаете, зачем вы идете в паб, - вам проще туда не идти. Если не знаете, зачем идете в слесарную мастерскую, - то что вам там делать? Если не знаете, зачем вы идете в виртуальный мир, - то вам туда лучше не ходить. Никто кроме вас не может знать, что вам делать в виртуальности: люди не могут найти себе место в грубом физическом мире, а уж в дополненном виртуальностью мире они вообще могут потеряться.