Каждые 200 лет зарождаются новые традиции на Руси. Какие традиции оставит потомкам 20 век ?
XII век оставил:
Христианство.
XVI век оставил:
пельмени
/наследство монголо-татарского иго/
XVIII век оставил :
Балалайку,
Чай,
Самовар /привёз Пётр I из Голландии /,
И ещё..
мне хотелось бы полистать Историю к самому началу..
а что же осталось истинно русского ?
Что сохранилось через все века ?
И ещё..
откуда к Пушкину А.С. пришли эти строки :
"Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,."

Благодарю Вас за ответы !!
Спасибо !
"двадцатый век для России - это бесконечная боль.. . и огромные испытания.. . пройтись по истории с 1900 до 2000?.. никаких сил не хватит, чтобы всё заново пережить... "
Через боль к достижениям.. !
" через тернии к звёздам "
двадцатый век для России - это бесконечная боль.. . и огромные испытания.. . пройтись по истории с 1900 до 2000?.. никаких сил не хватит, чтобы всё заново пережить.. .
за каждым мимолётным прояснением или безжалостная война, или очередное восстановление и возрождение со своими невероятными трудностями.. .
...
а что до слов Пушкина про богатырей, так это, возможно, Балтика "виновата"... янтарь.. . застывшие капли скудного северного Солнца...
Ната, так много вопросов.. .
Характер и смекалка русские остались.. .
Красота русских женщин ...
Литература русская ( в том числе - и XX века)
Искусство.. . (Балет.. .
Тарковский... )
Наша непростая история.. .
Попытка построить рай на земле, провозглашение Богом - вождя.. .
Стремление переписать, переиначить, забыть старую историю свою.. .
ГУЛАГ
Великая Отечественная
Наконец, крах системы ...И возвращение к прежним традициям.. .
Оставил, наверное, и обломки социалистических, коллективистских традиций.. .
P.S. А Пушкин как верно назвал чешуей железные кольца кольчуг! Раз выходят из моря - должны быть в чешуе... )
Как-то сама по себе пришла мысль о том, что традиции 20-го века могу точнее и последовательнее рассмотреть на примере своей семьи.
Итак, 1900-2000 – ый.
Бабушка, Александра свет Михайловна, года рождения 1898 го, любила и почитала мужа, имела много детей от него, вырастила их в любви и долге перед жизнью, не только своей, но и той, что течет рядом с ними, а потому и воспитала неравнодушными, собирала своих детей за завтраками, обедами и ужинами.... укутывала горячий чайник в простое полотенце и вела с мужем и детьми разговоры про самое главное в жизни – традиция ли это, как предание, как правило и норма 20-го века.. . когда пошли ее сыновья, мои дядья воевать за свою землю, за эту любовь, вечера и самое главное, про которое знали и чувствовали, как правильное для себя.. .
Когда потом моя мама, любила и уважала всех тех людей, которым позволяла находиться рядом с собой в течение жизни, саму жизнь и собирала уже свою семью, за субботним или воскресным завтраком, обедом или ужином, когда запах тостов из «городской» чуть соленой булки за 22 копейки и заварочный чайник, укутанный полосатым полотенцем, множил тепло вокруг себя – детский смех, разговоры на кухне про пустяки и самое главное... чтобы потом однажды не струсить на партсобрании или просто на производственном совещании и честно высказать свое мнение, отличающееся от тогда единого курса партии... .
Чтобы теперь я... .
Спасибо, Наташа, было приятно постоять под Вашим вопросом.. . :)))
Международная Космическая Станция и статус самого надёжного космического извозчика..; -)) Богатыри в чешуе - космонавты!