Песня без Слов
Мастер
(1641)
14 лет назад
Главный принцип диалектики - противоречие. Гегель говорил : "Противоречие движет миром". Могу рассказать, как я объясняю студентам, что такое противоречие.)) ) Предлагаю им мысленно положить перед собой два фото: то, на котором им годик, и со студенческого билета. И ответить на вопрос : на этих фото - один человек или разные люди? Как правило, кто-то додумывается до правильного ответа, мне запомнился такой : один, но разный. Тогда я говорю: это и есть противоречие - различие внутри единства, одновременное равенство и неравенство самому себе. Противоречие поэтому - корень всякого движения и жизненности (Гегель) . Маркс говорил, что человек не может сделать что-либо, не делая это в то же время для удовлетворения своих потребностей. А потребность - это противоречие между фактическим и желаемым состоянием человека (голод, например) . И поэтому любое наше действие есть практическое применение этого принципа, осознаём мы это или нет. Учёба - преодоление противоречия между незнанием и знанием. Работа - преодоление противоречия между необходимостью иметь средства для жизни и их недостатком. Так что всё, что мы делаем - практическое применение диалектики. Выражение противоречивости нашей собственной природы и мира, в котором мы живём.))))
Источник: Жизнь
Песня без СловМастер (1641)
14 лет назад
Здравствуй, Валера! Есть хорошая книжечка академика Кедрова "Беседы о диалектике", в ней много примеров пратического применения диалектики. ))))))