Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можете привести примеры практического применения принципов диалектического материализма?

Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (125111), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Песня без Слов Мастер (1641) 14 лет назад
Главный принцип диалектики - противоречие. Гегель говорил : "Противоречие движет миром". Могу рассказать, как я объясняю студентам, что такое противоречие.)) ) Предлагаю им мысленно положить перед собой два фото: то, на котором им годик, и со студенческого билета. И ответить на вопрос : на этих фото - один человек или разные люди? Как правило, кто-то додумывается до правильного ответа, мне запомнился такой : один, но разный. Тогда я говорю: это и есть противоречие - различие внутри единства, одновременное равенство и неравенство самому себе. Противоречие поэтому - корень всякого движения и жизненности (Гегель) . Маркс говорил, что человек не может сделать что-либо, не делая это в то же время для удовлетворения своих потребностей. А потребность - это противоречие между фактическим и желаемым состоянием человека (голод, например) . И поэтому любое наше действие есть практическое применение этого принципа, осознаём мы это или нет. Учёба - преодоление противоречия между незнанием и знанием. Работа - преодоление противоречия между необходимостью иметь средства для жизни и их недостатком. Так что всё, что мы делаем - практическое применение диалектики. Выражение противоречивости нашей собственной природы и мира, в котором мы живём.))))
Источник: Жизнь
Песня без СловМастер (1641) 14 лет назад
Здравствуй, Валера! Есть хорошая книжечка академика Кедрова "Беседы о диалектике", в ней много примеров пратического применения диалектики. ))))))
Остальные ответы
Затворник Затворник Мыслитель (9871) 14 лет назад
Здаюсь как фашист под сталинградом. =)
Света Чередниченко Знаток (309) 14 лет назад
Могу конечно. Если обьяснишь что это такое:)
Похожие вопросы