Top.Mail.Ru
Ответы

Замена диска в raid 10

вчера запищал сервер, сразу проверил состояние рейда и обнаружил, что 1 диск failed. все понятно - надод менять срочно. сам сервер собирался до 2 года назад - я тогда в др месте работал. хотя рейд состоит из 4 дисков, но в корзину установлено 5 дисков(все одинаковые по 500 Гб) - винда видит 1 логический на 1 терробайт. оставшийся диск имеет статус unconfigured&bad и в массивы не входит. я так понял, что он запасной - хотя зачем его подключали?
в общем хочу поставить этот запасной вместо вылетевшего. есть ли риск в установке такого "запасного диска"?
и че он там ваще делает?
это как бы было лирической отступление, а теперь самый тупой вопрос - как определить какой мне диск вытаскивать из корзины? при условии никакой светосигнализации нет, а подписаны провода криво.
вытащить на шару диск не могу, ведь 1 из массивов в raid0 больше не имеет зеркала и следовательно raid 10 развалится.
наблюдение за дисками через intel web console 2
оборудование
raid контроллер
intel s3210sh

ps
и если менять диск на новый то возможна ли замена текущего
Barracuda ES.2 SATA 3.0-Gb/s 500-GB Hard Drive Model ST3500320NS SATA 3Gb/s 500GB 7,200
на такой
Seagate® Constellation™ ES SATA 3Gb/s 500-GB Hard Drive Model ST3500514NS SATA 3Gb/s 500GB
intel s3210sh

ps
и если менять диск на новый то возможна ли замена текущего
Barracuda ES.2 SATA 3.0-Gb/s 500-GB Hard Drive Model ST3500320NS SATA 3Gb/s 500GB 7,200
на такой
Seagate® Constellation™ ES SATA 3Gb/s 500-GB Hard Drive Model ST3500514NS SATA 3Gb/s 500GB

Дополнен

singletone
конечно уверен, что там 10 рейд. блинк щас поищу - спасибо за наметку :)
ТыкМыкПык
я если выдерну последний диск из 1 части массива0 то у меня рейд развалится

Дополнен

singletone
нету ничего даже похожего

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

ну, в вебконсоли интеловской есть функция для физ. диска - блинковать, (определиться, распознать, Locate) на диске начнёт моргать сетодиод
замена такая возможна.

пс: уверен, что там не райд5?

Ученик
15лет

судя по посту-обратитесь к профи
вы многое не секёте, запорете данные

Знаток
15лет

Так и вот

Знаток
15лет

Поменять можно таким же объёмом, другой вопрос каким райдом они стоят (зеркалированием или динамически) , если зеркалированием то можно просто сменить диск, на него снова всё сдублируется.