Модем/Сетевая карта
Доброе время суток!
Скажите пожалуйста, "модем" и "сетевая карта" (скажем, Ethernet) - это технически одно и тоже, или все-таки нет?
Модем - "модулятор-демодулятор", устройство, осуществляющее модуляцию несущего сигнала информационным...Dial-up модем осуществляет модуляцию в диапазоне звуковых частот, ADSL - "сверхзвуковых" (ВЧ)...Ну и ethernet-карта также посылает модулированный сигнал/демодулирует его...В чем отличия? Если скажете, что в аналоговом/цифровом сигнале, так со стародавних времен у нас существуют "цифровые модемы" т.е. модемы на цифровую линию...Т.к. пока что я придерживаюсь мнения, что модем и сетевая карта - одно и тоже.
Если у Вас есть, что сказать, и чем опровергнуть меня - буду очень признателен. Свои ответы прошу аргументировать...Не нужно копипастов с википедии о том, что есть "модем" и "сетевая карта", нужно профессиональное мнение)
Заранее спасибо!
Т. е.
"Т. Е. пока что я придерживаюсь мнения, что модем и сетевая карта - одно и тоже. "
опечатка )
Люди, ну не знаете, не пишите ерунду вроде "Сетевая карта это фигня в которую пихают локальный шнур. А моде он же маршрутизатор подключает адсл", а? Т. е. мне то конечно от этого расстройств не то, чтобы достаточно много )) Но своих баллов Вы уж точно за такое не получите...
Ну...? ) знающих тут нет, одни чайники-кипятильники?...
Ответ в твоём вопросе. Модулятор-Демодулятор (кодер-декодер или шифровщик-дешифровщик) конвертирует сигналы. А ещё он общается с сервером. Он может через телефонную линию вызвать Удалённый сервер. И может ждать ответа. Он понимает, что на два телефонных звонка (Дайэл-Ап) надо включаться на приём. ВЧ/НЧ-сигналы, в данном случае, всего лишь ширина канала. Не Дайэл-Аповские Модемы могут работать на Выделенной телефонной линии, чтобы не занимать основной телефонный аппарат. ЭйДиЭсЭл-модем имеет Выделенную линию, да плюс ко всему, ещё и ВЧ-линию (специально экранированную, чтобы избежать потерь) .
Сетевая карта просто позволяет «общаться» компьютерам с помощью одного из Протоколов. И соединяется ЮТиПи-8ми-парным кабелем. Может иметь пропускную способность и 10 Мб, и 100 Мб, и 1 Гб, и, если не ошибаюсь, на современных компьютерах 2 Гб. Кабель один и тот же, а пропускная способность зависит от самой Сетевой карты. У неё, скорее всего, есть свои модуляторы и фильтры, которые позволяют на разных частотах закидывать в один и тот же кабель разное количество модулированных сигналов (встроенных основных в несущие вспомогательные) .
А модем использует стандартный протокол на 56 кб/с (Дайэл-Ап) . От его кабеля зависит пропускная способность.
Проблема понимания того что есть что возникает из-за того, что… количество печатаемых символов ограниченно, а потому не смогу здесь ответить.
Тебя видимо интересует больше практическое определение с точки зрения пользователя, т. к. умные технические определения и сам можешь посмотреть в интернете. Так вот важен конечный результат: подключение компа к "всемирной паутине". В случае использование Dial-up модема сетевая карта вообще не нужна соединишься и так (конечно качество не очень) . Карта тут просто лишняя и сама по себе связи не обеспечит.
А вот при использовании ADSL- тут ты как не парадоксально и прав и не прав. Соединение без роутера и сетевой карты невозможно (даже если тебе подведут выделёнку- всё равно роль роутера выполнит оборудование вне твоей досягаемости- т. е. со стороны провайдера) . Таким образом для выхода в инет роутер и карта выполняют одну общую задачу, но не одинаковую, а взаимодополняющую.
интересно как ещё те написать разницу межде двумя этими устройствами, предидущий пользователь дал нормальный ответ, а по твоей логике можно сказать что любое соединение будь то usb IEEE 1394 SATA и другие одно и тоже
тыж ведь написал сам, что модем это модуляция, а сетевуха не модулирует сигнал, она просто передает сами импульсы, пакеты данных
http://ru.wikipedia.org/wiki/Модем
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_карта
Модем и сетевая карта по функциональному смыслу аналогичные, только сетевая карта работает в локальной сети, а модем во всех остальных (телефон, кабель) .
Но сказать что сетевая карта это модем - некорректно. Есть уже устоявшиеся понятия, которые я написал выше.
Ну раз одно и тоже то они отличаются по назначению.