Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит расстрогал

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Или, когда чёрствый, непподатливый человек пускает слезу, удивляясь при этом, как его смогли задеть за живое!

Мудрец
15лет

Есть два слова: растроганный и расстроганный, и оба они что-то означают.
Первое – что кого-то трогали-трогали и, наконец, растрогали. Чем трогают? Ну, не руками, это понятно, а словами и поступками, затронувшими тонкие струны души. А второе – что какой-то предмет строгали-строгали (рубанком или ножичком, перочинным или финским) и, в конце концов, застрогали до полной расстроганности и щепок.

Секрет правописания кроется в понимании сути слова, которую можно найти, присмотревшись к корню (трогать или строгать, вот в чем вопрос!) , а также того дополнительного значения, которое придает корню приставка «рас-». Это значение, кстати, может быть разным. В примере Буратино, которого тронули рубанком, «рас-» означает, что какое-то действие повторялось не один раз, пока не проявился результат. Сравните: «я, наконец, распробовал это авокадо! Сначала думал – дрянь, а оказалось – ничего, съедобно!» . Пробовал несколько раз, получается, и только потом все понял.

Значения приставки «рас-» («раз-») могут быть такими: расширение, разъединенность, движение, размах, повторение.

Вот такие пироги с растроганными Буратинами! Следите за тем, что пишете, ведь одна лишняя буква способна превратить запись в блоге из сентиментальной в комическую. Или в крайнем случае, пользуйтесь синонимами. «Я тронут» звучит ничуть не хуже, чем «Я растроган».

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22889/" target="_blank">http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22889/</a></noindex>
Мудрец
15лет

Вы пишете - расстрогал. Значит, строгал, строгал и расстрогАл, рубанок, например, никак не хотел работать, человек долго им строгал, и теперь он (рубанок) работает нормально. Как-то так.

15лет

затронул струны твоей чуткой и трепетной души)))

Мудрец
15лет

довёл до хороших жалостливых чувств