Top.Mail.Ru
Ответы

Звуковые дорожки в Dolby AC3(0x2000) молчат даже при наличии К-Lite

Итак, сразу к теме.
Проблема: В коллекции видео были отловлены несколько, не желающих делиться звуком. У всех в инфо о кодеке указано Dolby AC3(0x2000). Не могу поручиться за то, что это единственный кодек, который не работает - все перепроверить будет очень долго, но пока попался только этот.

Система: Windows 7 SP1 (Staforce build), плеер - Daum PotPlayer 1.4. (имеет встроенные кодеки), звуковые карты: встроенная Realteck и Creative SB 5.1 VX (все дрова на месте).

Ситуация была следующая: ранее стояла та же Винда7 от того же Staforce, но одна из первых релизных. На том же плеере (тоже версией чуть старее) на ней те же видео файлы прекрасно работали даже без дополнительных кодеков. Винда была случайно убита, снесена и переустановлена уже в обновленном виде. После возвращения была найдена так же и обновленная версия плеера, а заодно прихвачен для пробы его старший брат KMPlayer. Установлены они были оба, но уже пост-фактум закралась идея, что зря - очень уж они похожи по структуре установщика были и оба включали драйвера. Не понравился КМР и был снесен. Видео с этим кодеком обнаружено было где-то тут. Далее был установлен для проверки K-Lite - включение поддержки сторонних кодеков в настройках не исправило проблему. Был снесен K-Lite и плеер заодно, зачищен реестр, возвращен один только Daum. Не помогло, чего и следовало ожидать. Что этот кодек в применении к тем же файлам работал ранее на том же плеере версией ранее и на той же семерке аналогично - могу сказать с уверенностью. Работали ли они после установки новой оси и/или издевательств над плеерами и кодеками - неизвестно.

Симптомы: видео с дорожкой в этом кодеке либо молчит вообще, либо издает странные щелчки с высокой частотой, из ассоциаций напоминающий разве что здоровенного майского жука, бьющегося о микрофон крыльями. ^^

Варианты самой жесткой криворукости в духе "проверить, включен ли звук", "перезагрузиться, авось поможет" и "переустановить драйвер к звуковухе" уже были исключены и перепроверены. Вариант "смени плеер" рассматривался, но из опробованных все демонстрируют тот же эффект (конечно, перепробованы были далеко не все), так что предлагать его смысла нет. Вариант "смени ось" будет звучать странно, учитывая, что помимо этой установлены еще три альтернативные, но поскольку сидеть приходится в основном под виндой, работоспособность видео под ними не имеет значения.

Специальных знаний на тему кодеков или технического устройства видеоплееров, к сожалению, не имею - вся информацию, которую удалось найти, выложена. Если для уточнения нужно что-то еще, могу дополнить.

Если кто-нибудь может подсказать, в чем тут проблема или хотя бы в какую сторону копать/гуглить, чтобы ее найти, буду благодарна.

Дополнен

_______
@Дразнитель собак, есть у меня "нормальная" винда ХР, есть) Пылью покрытая и сто лет не юзаная, но кажись рабочая была (но на нее я не полезу, там софта нет, тут уже все обжитое и установленное) . И нормальный хакинтош есть, и вполне себе нормальная убунта тоже в наличии. Просто после стольких лет под ХР смотреть на нее тошно, багов и в ней хватает, и в общем и целом с моим железом семерка тянет вполне себе, других проблем с ней я не обнаружила за все время.
_______
@veralina bruevskaja - скачала VLC - действительно, звук в наличии. Спасибо :) Однако решение не идеальное - как заплатка плеер сойдет, но Daum'у он явно уступает по функциям, и многооконность вряд ли поддерживает. Может кто посоветует, как вернуть звук на моем плеере?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

попробуй открыть на VLC
у меня один фаил правда другой- mkv. заиграл только на нем .все дорожки

Искусственный Интеллект
15лет

вы будете смеяться. но на самом деле лучше всего поставить НОРМАЛЬНУЮ винду. ХР с последним сервис паком. и KLcodeс ))
ставить "семерку" надо лишь в том случае, когда в силу какой то очень явной причины нужна именно она и без нее ну никак в силу её специфик.
а если чисто "чтоб новая была" - так это малосмысленно, как показывает опыт и практика.