Что вы желаете человеку,когда говорите"Бог тебе судья"?Вечного ада?Ведь других наказаний у Бога нет.
Мироздание так совершенно устроено, что Бог не наказывает, а всего лишь человек идущий по жизни против устроенных законов вселенной - данных Богом и передавшим им людям через пророков и посланников, сам нарывается на проблемы.... И не понимая что и для чего, начинает задавать вопросы - а за что это мне?
Бог создал мир и все законы работают! Вам выбирать каких последствий Вы хотите при жизни!

Почему сразу наказание?
Я подразумеваю-вразумление.
Мнение человека- всегда субъективно. Зло по отношению к тебе, может быть продиктовано благами намерениями по отношению к другим. Я не способен до кончца разобраться в мотивах и основаниях для поступка поэтому не готов его осудть. С другой стороны, фраза Бог тебе судья, свидеительствует о прощении этого человека. То есть я отказываюсь его судить, пусть судит Бог.
Справедливости, потому как Суд Господень беспристрастен и справедлив, а вот почему у вас суд вызывает асоциации именно с наказанием это уже вопрос другой
Потому что это самая справедливая инстанция.. . поэтому и говорим.. Бог рассудит