w
Мыслитель
(8519)
14 лет назад
От ситуации и от страны зависит
У нас - Сударыня / сударь - очень красиво выглядит, но может быть воспринято как пафосность. Лучше просто начать со слов приветствия, а потом перейти к сути вопроса.
Не у нас - сэр / мэм (или обращение принятое в конкретной стране узнать зарание) .
Но ведь еще влияет возраст того, к кому обращаешься. К молодому человеку или девушке можно обратиться в достаточно свободном, современном, но уважительном стиле, а с человеком пожилым должно соблюдать определенный пиетит ;)
Как общеупотребимые варианты - "Здравствуйте, разрешите побеспокоить",
Приветствую Вас, подскажите пожалуйста ...", "Прошу прощения за беспокойство, но как проехать ..." и т. д. Плюс тут в некоей отстраненной обезличенности - у собеседника не возникает ощущение собственной персонификации при обращении, ведь многим это не нравится.
Вот чего точно не надо - так это начинать обращение по половому признаку - мужчина / женщина. Просто добивает ))))
Если ситуация клинчевая, то и такой вариант возможен :
- Досточтимый сэр, прошу простить дерзость мою, но я вынужден нижайше просить Вас соблаговолить отвлечься от дум Ваших и убрать свой ботинок с моей ноги, ибо страдания, каковые он мне причиняет, столь велики, что я опасаюсь за общественную нравственность, поскольку испытываю неодолимое желание коснуться до черт лица Ваших, что неизбежно повлечет за собой глубокие нравственные переживания среди достойных сограждан, окружающих нас, чего мне - искренне заверяю Вас - совершенно бы не хотелось
))))))))
Дмитрий Московский
Знаток
(378)
14 лет назад
Чтобы человек не делал на улице, вы его отвлекаете, даже если он просто стоит. Так что думаю, нужно начать с фразы "Извините, не могли бы мне уделить минутку" Ну это если вы хотите решить какой-то вопрос, или провести опрос. Если решили познакомиться то я бы спросил о времени. "Не подскажите, который час" Дальше можно сказать, о том что часы отпад, даже если они за 500 р из перехода.