Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как на улице обратиться к незнакомому человеку? Самое ПЕРВОЕ слово какое должно быть?

Yelena Moia Просветленный (38894), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
w Мыслитель (8519) 14 лет назад
От ситуации и от страны зависит

У нас - Сударыня / сударь - очень красиво выглядит, но может быть воспринято как пафосность. Лучше просто начать со слов приветствия, а потом перейти к сути вопроса.
Не у нас - сэр / мэм (или обращение принятое в конкретной стране узнать зарание) .

Но ведь еще влияет возраст того, к кому обращаешься. К молодому человеку или девушке можно обратиться в достаточно свободном, современном, но уважительном стиле, а с человеком пожилым должно соблюдать определенный пиетит ;)

Как общеупотребимые варианты - "Здравствуйте, разрешите побеспокоить",
Приветствую Вас, подскажите пожалуйста ...", "Прошу прощения за беспокойство, но как проехать ..." и т. д. Плюс тут в некоей отстраненной обезличенности - у собеседника не возникает ощущение собственной персонификации при обращении, ведь многим это не нравится.

Вот чего точно не надо - так это начинать обращение по половому признаку - мужчина / женщина. Просто добивает ))))

Если ситуация клинчевая, то и такой вариант возможен :
- Досточтимый сэр, прошу простить дерзость мою, но я вынужден нижайше просить Вас соблаговолить отвлечься от дум Ваших и убрать свой ботинок с моей ноги, ибо страдания, каковые он мне причиняет, столь велики, что я опасаюсь за общественную нравственность, поскольку испытываю неодолимое желание коснуться до черт лица Ваших, что неизбежно повлечет за собой глубокие нравственные переживания среди достойных сограждан, окружающих нас, чего мне - искренне заверяю Вас - совершенно бы не хотелось
))))))))
Остальные ответы
Принцеса Красивоя Оракул (72124) 14 лет назад
"Добрый день", разумеется
алекс новинПросветленный (21475) 14 лет назад
пол-первого ночи?тогда лучше классическое:извините,вы не скажете,как пройти в библиотеку?
Принцеса Красивоя Оракул (72124) не придирайтесь
ZARED Мастер (1044) 14 лет назад
извините пожалуйста
Сурки - за модернизацию(оф.стр.) Искусственный Интеллект (313445) 14 лет назад
Ой, это не Вы кошелек обранили?
На самом деле, достаточно просто сказать: здравствуйте и улыбнуться....
Виктор Зеленкин Искусственный Интеллект (148101) 14 лет назад
Если к ЧЕЛОВЕКУ - то "Простите", если к БЫДЛУ - то "Ну, ты! "...
а ежель оно с рогами?
Наташкин Просветленный (30856) 14 лет назад
курить есть?!
наиболее распостранённый ответ:а по морде?
Наташкин Просветленный (30856) фи! но ведь угощают папироской!
Виктор Щукин Оракул (77497) 14 лет назад
Мужчине - "Сударь", даме - "Сударыня". Работает 100%.
Ничего не знающиЙ Профи (912) 14 лет назад
Более смелый скажет - здравствуйте.
Застенчивый скажет - извините пожалуйста.
Дмитрий Московский Знаток (378) 14 лет назад
Чтобы человек не делал на улице, вы его отвлекаете, даже если он просто стоит. Так что думаю, нужно начать с фразы "Извините, не могли бы мне уделить минутку" Ну это если вы хотите решить какой-то вопрос, или провести опрос. Если решили познакомиться то я бы спросил о времени. "Не подскажите, который час" Дальше можно сказать, о том что часы отпад, даже если они за 500 р из перехода.
БОТАНИКИ МЫ Оракул (78208) 14 лет назад
Сударь.
Сударыня.
Если ты русский/русская.
Юлия Просветленный (23637) 14 лет назад
"Молодой человек/девушка, Вы не подскажете... "
ага,а если ей(ему) за 1000?
Юлия Просветленный (23637) Ну, за 1000 вряд-ли. А за 70 - вполне возможно. В таком случае, можно сказать: "Бабушка, Вы не подскажете?". А вообще, я к бабушкам/дедушкам редко обращаюсь
николай носов Ученик (238) 14 лет назад
здравствуйте, извините и говори что ты там хотел.
Oleg K Мудрец (10420) 14 лет назад
Имеет смысл знать с чем вы хотите обратиться. Попросить справку или сделать замечание.
В любом случае нормально будет произнести два слова: Простите пожалуйста. . и дальше по тексту. .
Если человек воспитан и интеллигентен, он обязательно вам ответит и поможет. .
Если хам.... а зачем нам обращаться к хамам?
Похожие вопросы