

Откуда пошло выражение-шведский стол
ПЁТР 1 БЫЛ РОСТОМ 204СМ. А С НИМ БЫЛО 30 СОЛДАТ А ОН БЫЛ ИЗ НИХ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ. А ШВЕДЫ УЖЕ ОБЕД ПРИГОТОВИЛИ, КАК У ВИДЕЛИ ТАКИХ ВЕЛИКАНОВ И УБЕЖАЛИ. НУ НАШИ СОЛДАТЫ БРАЛИ ЧТО ХОТЕЛИ ИЗ ЕДЫ. ВОТ ПОШЛО ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ.
ПЁТР 1 БЫЛ РОСТОМ 204СМ. А С НИМ БЫЛО 30 СОЛДАТ А ОН БЫЛ ИЗ НИХ САМЫМ МАЛЕНЬКИМ. А ШВЕДЫ УЖЕ ОБЕД ПРИГОТОВИЛИ, КАК У ВИДЕЛИ ТАКИХ ВЕЛИКАНОВ И УБЕЖАЛИ. НУ НАШИ СОЛДАТЫ БРАЛИ ЧТО ХОТЕЛИ ИЗ ЕДЫ. ВОТ ПОШЛО ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ.
Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете) . Во многих странах подобный способ обслуживания называется «буфетным» , но название «шведский стол» используется в русском и нескольких других языках (например, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal).
В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (smörgåsbord («бутербродный стол») ) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. Из-за изменения значения слова «буфет» в русском языке, термин «шведский стол» занял его место.
Ответ в вопросе, из Швеции.