Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

хочу завести сухопутную черепашку. расскажите об особенностях и сложностях ее содержания из своего опыта.

КОТЭ Гуру (4223), закрыт 14 лет назад
дома живет кошка, боюсь что будет охотиться за черепашкой... смогут ли эти два животных существовать на одной территории?
Лучший ответ
Мария Рубцова Мудрец (12527) 14 лет назад
У меня была огромная... Размером с банный таз)) Именовали его Василий Петрович. В коробки, вольеры не запирали. Где хотел там и ходил. А ходил он непосредственно из одного конца квартиры (где спал) в другой (где кушал). А квартира большая 100квадратов, вот он и шурует часа 2 до миски, покушает и обратно. Пробовали ставить рядом с его лежбищем все-равно на кухню идет. Раз в сутки мы его купали. Набирали в ванну чуть-чуть воды чтоб едва скрывало панцирь (но голова чтоб находилась над водой! ) вот это для него было настоящим удовольствием. Он там и попьет (с миски не пил), потом погадит (делал это раз в сутки и почему-то именно в ванной). Раз в неделю мы смазывали его панцирь облепиховым маслом, чтобы укреплять-ведь панцирь для них все! Эта процедура ему тоже очень нравилась. И панцирь становился таким красивым, блестящим. Ни в коем случае нельзя переворачивать его вверх дном-нарушается кровообращение!!! Нельзя на них наступать, а то были у меня такие гости-умники которые хотели проверить-А ЧТО ЖЕ БУДЕТ... ВЫДЕРЖИТ ЛИ... Странные люди! Если панцирь лопнет-питомец умрет, причем, в адских муках. Умирать будет долго истекая кровью! Не проверяла! Но видела как у соседей упала с лестницы маленькая черепашка. Душераздирающее зрелище!!! Слез было немерено! Кушают они: одуванчики, капусту, огурцы, яблоки, виноград, листья салата, щавель, цветную капусту... Мой почему-то любил попробовать из кошачьей миски кусочки желейного корма (так называемые паучи). Подозреваю что именно поэтому он так и любил кухню! А, еще молоко ему нравилось... Говорят черепахи живут несколько сотен лет. И учеными доказано что они в своем днк хранят историю семьи, как мы фотоснимки. Один ученый изучал старушку-черепаху и каким-то образом просматривал картинки из прошлого, как раньше одевались, собирались за столом и прочее. В общем видение со стороны черепахи, причем, до самых наших времен. Не знаю правда ли... Но интересно... Черепаха-одно из самых не привередливых животных. Но может испугать. Как-то муж сидел поздно за компьютером, а Василий Петрович забрался ему под ноги... Вот он подскочил от неожиданности!!! (В смысле, муж). Ах да! И еще один момент! У одних знакомых черепашка заползла под холодильник и там замерла! Они подумали умерла и выбросили ее в печку! Другие в 40градусов мороза в муссорку!!! Отнесите ее сначала к вет. врачу прежде чем делать поспешные выводы-она может просто впала в спячку!!! В такие моментвы они забираются в самые непредвиденные и темные места!!! Могут спать и летом если температуры не отличают!!!
Остальные ответы
Татьянушка Мудрец (11213) 14 лет назад
У меня дочка каждую весну их таскает домой интересуется лиш собака -ей интересно кто это так нагло погромыхивает, а кошка равнодушна. они очень неприхотливы бодроствуют лиш весной а потом спят. едят капусту, клевер, водичку в мелкой посудине.
Дед Максим :-) Профи (981) 14 лет назад
Маленькая сухопутная черепашка — это как раз то животное, на которое соглашаются родители, когда ребенок начинает мечтать о каком-нибудь многоногом друге. Черепаха покупается, усаживается в ящик и назойливо кормится капустой. Потом хиреет, впадает в перманентную спячку и постепенно загибается.

Черепахе, как и любому другому животному, нужен жизненный простор, дом или укрытие и — что совершенно обязательно в наших широтах — подсвечивание места обитания лампой накаливания, что обеспечивает, заодно, и дополнительный подогрев.

Сухопутные черепахи не умеют плавать, и не стоит пытаться их этому учить: ничего хорошего из этого не выйдет. А вот теплая ванна доставит вашему любимому четверолапому большое удовольствие.

Сайт посвящен наиболее часто встречающимся в коллекциях сухопутным черепахам. Дается информация по устройству помещения, необходимому оборудованию, кормам, витаминам. Автор рассказывает о разведении черепах в неволе. Даны описания популярных видов.
Сайт рекомендован для всех любителей животных.

Черепахи сильно отличаются от других животных. У черепах имеется твердый прочный панцирь, служащий защитой как от внешних условий, так и от врагов. Панцирь состоит из спинного (карапакс) и брюшного (пластрон) щитов, образованных видоизмененными костями скелета. Сверху панцирь сухопутных черепах покрыт роговидными пластинками. Форма, размер, количество пластинок (щитков) и рисунок на них - важные видовые признаки. Панцирь прочен в разумных пределах. У упавшей с балкона на камни или асфальт черепахи он, скорее всего, разобьется. В некоторых случаях (повторяю - в некоторых, а не во всех) черепаху может спасти квалифицированный ветеринар.

Почти все сухопутные черепахи родом из тропических или субтропических регионов. И хотя многие из них населяют степи и пустыни, часть черепах обитают исключительно в лесах. Все черепахи любят тепло, и большинство могут нежиться на солнце по несколько часов в день. Однако все черепахи, даже если они уроженцы жарких пустынь, способны переносить прямые солнечные лучи в самые жаркие часы суток лишь непродолжительное время: рептилии столь же чувствительны к перегреву, как и к переохлаждению. В это время большинство животных отдыхает в глубоких прохладных норах, а то и вообще укладываются спать. Эта летняя спячка часто плавно переходит в зимнюю. А египетские черепахи в природе, наоборот, спят летом и просыпаются осенью.
GT Искусственный Интеллект (148466) 14 лет назад
полгода спит, мало есть, кошки не боится, главное не пускать на улицу а то потом ктота пепельницу се сделает
Источник: так с моей было
Лада Васильева Знаток (450) 14 лет назад
Опыта не было но лучше небрать! От нее в квартире будет вонь ее надо выгуливать по квартире. Если отвлечьбся он заползет куда-нибуть и фиг потом найдешь!!!!
Варвара РождественскаяУченик (100) 5 лет назад
вы одекватная или нет?!
черепахи очень милые животные, запаха от них НИКОКОГО НЕТ! если не знаете не пишите ерунду, у меня их 2 все нормально : по кавтрире ненадо выгуливать достаточно в комнате дверь закрыть и наблюдать за ней, а если черепха не нарвятся не несите чушь собачью!
люди Х Мыслитель (6158) 14 лет назад
У нас семь лет прожил сухопутный черепашонок Пашка. Ел каши, борщ, любил очень листья одуванчика и салата.
Спал всего три месяца зимой. Ходил спокойно по квартире, любил раз в неделю купаться в тёплой водичке (чтобы носик торчал над водой!! ! нырять они не умеют! )
Запаха от него никакого не было. Какал непосредственно после еды прямо возле чашки (крышечка от детского пюре) малюсенькими какашечками.
Бегал быстро, иногда медленно прогуливался редко, а ночью, слышно было цоканье ноготков по линолеуму: )
Когда просил кушать (раз в 2-3 дня) бегал за ногами по кухне и покусывал мизинчики на ногах: )
Кот Марс пока был маленький пытался на Пашку охотиться, тот прятался в панцире, когда взрослый стал, только наблюдл за ним, как и за остальными:) )
Рекомендую.
Источник: опыт
Алена Мухина Мастер (1637) 14 лет назад
да это самые неприхотливые! !
у меня 2 живут! !
кушают все что дам из овощей и фруктов
живут в террариуме подстилка-опилки.
не знаю насчет спячки мои и зимой могут не спать
НО по квартире бегать не разрешайте только в комнате и с закрытой дверью, а то ооочень долго будите искать можете и не найти! !
когда моя первая бегала по квартире она залезла под гарнитур кухни о просидела там месяц! я уже рыдала и думала что мама ее случайно в пакете выкинула (она любила в пакеты прятаться)
купила уже вторую и через месяц та вылезает (так что без еды доолго продержатся) вот так вот у меня и две
Юлия Стовпец Знаток (475) 14 лет назад
Кто Вам сказал, что черепаха неприхотливое животное, это старое поверие, что черепаха может жить на полу, у меня 4 года живут две черепахи, . Черепахе нужен просторный террариум, спец. ультрафиолетовая лампа, лампа накаливания, минеральные подкормки, каждые пол года посещение герпетолога.
Не какими кашами, хлебом, молоч. продуктами, мясом кормить сухопуток запрещено. Только овощи, 2-3 раза в неделю фрукты, трава.
,
Источник: http://www.cherepahi.ru/
Наталья КоробковаЗнаток (402) 1 год назад
Спасибо да адекватный комментарий. А то волосы на голове шевелятся, когда про борщ и молоко пишут.
Nik. Ученик (122) 9 лет назад
Наша черепашка (сухопутная) когда-то убежала. Доползла до реки через несколько дней. Мы ее встретили и увидели что она умеет плавать.
Похожие вопросы