Яп для сисадмина
Говорят,что сисадимн может обходиться без ЯП и т.д.Это всё хорошо,но хочется максимально упростить себе жизнь.
В общем,на какой ЯП стоит обратить внимания сисадмину,дабы все заморочки клиент\сервер и др. сделать менее геморройными?Все свестелки и перделки работы админа понимаю только в теории,так что сам затрудняюсь выбрать.
На данный момент хорошо владею delphi,но он стал староват и дальше домашнего коддинга я бы не стал его применять.
Знаю c# на уровне "для общего развития".
Многабукв,но да ладно.В какую сторону смотреть?
Это недосисадминок-виндузятник из числа второй раз видящих комп студентов ничего знать не должен. Стоящий сисадмин -- баш, шелл и т. д. см. выше.
bash и python
bash - для командной строки
python - для автоматизации любой деятельности - хорош тем что на нем очень просто писать, имеет куча приятных фич и огромное количество бесплатных библиотек на все случаи жизни.
Ruby не советую просто потому что по количеству библиотек ему до Python как до луны раком.
Для таких задач нужен язык высокого уровня и малыми затратами времени на разработку. Поэтому или Python или Ruby. Русскоязычной литературы больше на Ruby, его и советую.
> владею delphi,но он стал староват и дальше домашнего коддинга я бы не стал его применять
При такой заяве я бы сказал чито ты им ничерта не владеешь)
Дальше формошлепства у тебя дело не пошло.
Сисадмин должен знать BASH и C/C++. Первый для удобной автоматизации собственной деятельности, вторые для разбора и правки чужого кривого кода и написания своего собственного. Для особой крутости можно ещё выучить Perl и заставлять всех завидовать вашим крутым однострочникам.