Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Как правильно набрать берёзового сока?

Когда и как его нужно собирать, как сделать так чтобы не принести вреда дереву, сколько хранится этот напиток?
Ведь в магазинах он тоже появляется сначала из берёз только потом его консервируют!

Дополнен

Конструктивные предложения, Благодарствую!

Дополнен

Вот что мне насоветовали в разделе общество политика [ссылка появится после проверки модератором]

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Собирать березовый сок начинают тогда, когда почки на деревьях набухнут. Прекращают – когда начинают раскрываться листочки: сок становится невкусным и практически не идет. Разрешение для сбора сока не требуется только в том случае, если объем заготовки не превысит 50 литров на человека. Заготавливать сок необходимо в экологически чистых районах, вдали от городов и автомобильных дорог.

Технология сбора сока проста. Выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35 – 50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае топором!) небольшое отверстие, плотно вставляют лоток из бересты или жестяной желобок, по которому стекает сок. Выше можно вколотить небольшой гвоздик. На него подвесьте банку, желобок направьте в горлышко, чтобы сок не стекал по стволу в подготовленную посуду.

Делая отверстие, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева – 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. В день с одного дерева можно собрать 3 – 5 литров сока, за неделю – до 35 – 40 литров. Наиболее обильно он идет с 12 до 18 часов. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше. При диаметре ствола 20 – 26 см разрешается сделать одно отверстие, 27 – 34 см – два, 35 – 40 – три, более 40 см – четыре.

К березе следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны. Плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез пластилином, воском, садовым варом или забейте его мхом. Иначе в ствол дерева могут проникнуть бактерии, микроорганизмы, различные грибы. Это вызовет загнивание в области надреза и, возможно, приведет к последующей гибели дерева.

Аватар пользователя
Оракул
18лет

купи в магазине - не порть природу !! натуралист ...))))

Аватар пользователя
Гуру
18лет

делаешь дырочку и вставляешь трубочку для коктейля и дои потом замазать дырку

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
18лет

Во-первых, где растет береза? если близко от трассы или в пром.зоне - ну его на фиг. В соке вся дрянь концентрированная. У нас в лесу делают так: маленькая дырочка сверлится, под нее вставляется малюсенький такой желобочек из жести. Он острый, прям в кору втыкается. На желобочек фитилек из ватки чистой, чтоб сразу мусор не попадал. Дырочка не глубоко, только чуть глубже коры. Когда наберешь сколько надо - дырку замазать хоть замазкой садовой, хоть чем угодно, лишь бы не текло. Как консервировать - не знаю, знаю только, что очень быстро скисает. Собирать тогда, когда он течет. А это недолго, всего неделя-другая. В разных климатических зонах по-разному.

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Делаешь надрез на коре в виде язычка , над ним делаешь 4-5 насечек ножом , неглубокие.Язычок аккуратно поддеваешь ножом, чтоб получилась на язычке ложбинка.. и все...Пора...

Источник: собственный опыт