Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен перевод с китайского максимально близкий по смыслу двух высказываний. Помогите пожалуйста

Anastasia Мастер (1066), закрыт 14 лет назад

Лучший ответ
MegaМозг Просветленный (21043) 14 лет назад
Справа - слова из Дао дэ цзин (Глава 1)

道可道,非常道。
名可名,非常名。
无名天地之始,
有名万物之母。
(Перевод - ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей. )

------------------------
Дао дэ цзин (кит. трад. 道德經, упр. 道德经, пиньинь Dào Dé Jīng [звучание (info)], «Книга пути и благодати» ) — основополагающий источник даосского учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира. Основная идея этого произведения — понятие дао — трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля» или «чистое небытие» . Споры о содержании книги и её авторе продолжаются до сих пор.

Утверждается (Alan K.L. Chan, The Daode Jing and its tradition, in Daoism Handbook, ed.Livia Kohn, 2000), что общее количество классических комментариев к ДДЦ достигает 700, из которых на данный момент сохранилось 350. Количество комментариев на японском языке около 250.

------------------------

Слева - Изветсное пятисловное стихотворение маршала Чэнь И

隆冬到来时,
百花迹已绝。
红梅不屈服,
树树立风雪。

О цветах сливы

Когда наступила зима
Все цветы опали
Только цветы сливы НЕ сдаваются
Цветут навсьречу метели

Остальные ответы
Александр Искусственный Интеллект (309812) 14 лет назад
так у вас же перевод всех иероглифов уже есть!
прям как в анекдоте про нового русского на "поле чудес"... который отгадал все буквы, но не смог прочесть слово...
АлександрИскусственный Интеллект (309812) 14 лет назад
где-то я всё это уже читал...

隆冬到来时
百花迹已绝
红梅不屈服
树树立风雪

особенно вот это

道可道非常道
名可名非常名
无名天地之始
有名万物之母
Arturo † Dimitriu Мудрец (11514) 14 лет назад
Это чертовски интересно, через пару дней отвечу. Честно.
AnastasiaМастер (1066) 14 лет назад
Буду надеяться, спасибо)
Arturo † Dimitriu Мудрец (11514) Я просто чуть-чуть смыслю в китайском, читал литературу.. я думаю, у меня получится)))))) Завтра или послезавтра скажу, что у меня вышло))
Александр БурбелаПросветленный (21697) 14 лет назад
Молодец Артуро!Не зря японцы говорят что у русских самый сильный дзен.
Arturo † Dimitriu Мудрец (11514) iMuchas grasias senor! Японцы действительно так говорят??
Александр БурбелаПросветленный (21697) 14 лет назад
Об этом прочел в одном исследовании о русском дзен.
Arturo † Dimitriu Мудрец (11514) А)) Жаль тогда, что я не русский)))))
Похожие вопросы