Tania
Гений
(57199)
13 лет назад
Приемы длительного сохранения молока были известны в далеком прошлом. Еще в XIII в. в армии Чингисхана при высушивании молока на солнце получали порошок, обеспечивая этим своеобразную концентрированную форму питательных веществ для длительных походов.
В России сообщение о сухом молоке появилось в Трудах Вольного Экономического общества за 1792 г. Член общества переводчик с монгольского И. Ерих в статье «Уведомление о естественной млечной муке» сообщал, что по прибытии в Даурию он видел, как монголы вымораживали на плоских блюдах молоко и заготовляли на всю зиму «великие запасы млечных глыб» . Затем лед молока испарялся, и получалась «молочная мука» .
В 1832 году наш соотечественник, российский химик М. Дирчов, основал первое коммерческое производство сухого молока. А в 1885 году за границей был запатентован процесс производства.
В конце XIX в. началось его промышленное производство.
Источник: "История производства сухих молочных продуктов"