Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "васаби"?

Иван Косых Мастер (1884), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ирина Коваленко Гуру (2991) 17 лет назад
Васаби (яп. 山葵 (ワサビ)) — японская разновидность хрена, приправа, используемая в японской кухне. Так же называют растения видов Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica (о последнем некоторые источники пишут, что их отождествляют ошибочно) , относящихся к семейству крестоцветных.

Светло-зеленый корень васаби высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суси, а также во многих других японских блюдах.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются трёх- четырёхлетние корни.

В настоящее время помимо настоящего хон-васаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из васаби-дайкона.

Хон-васаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Однако васаби-дайкон значительно дешевле хон-васаби.

Васаби-дайкон белого цвета, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хон-васаби. В тюбики с васаби-дайконом часто добавляют горчицу для того, чтобы придать приправе остроту.
Остальные ответы
Медико Мастер (1273) 17 лет назад
Это японский соус из хрена=) Зеленовый такой...и жгучий!
Пользователь удален Профи (647) 17 лет назад
Это музыкальная группа,кто не верит,млжет посмотреть в инете!!! Название группы-Wasabi!!!
Поль Массон Профи (781) 17 лет назад
Это типа нашей горчицы "вырви глаз" но китайское
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 17 лет назад
Японская разновидность хрена Wasabia japonica; относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
сергей Профи (749) 17 лет назад
что то кулинарное японское
Natush Мудрец (17182) 17 лет назад
японская приправа на основе пасты из острой редьки
inbox Мыслитель (5413) 17 лет назад
ХРЕНОВЫЙ соус (в смысле из хрена))) ) - обожаю
RiKi That's my NAme Ученик (172) 17 лет назад
Японская или Китайская, очень острая приправа! А также название фильма!! ! С Жан Рено, в етом фильме она вроде зеленая и он её ел не запивая даже...
Олеся Чернова Гуру (2677) 17 лет назад
это японский хрен, тот, кот. вам приносят, такой зелененеький, с суси и роллами
Алексей Скогорев Знаток (330) 17 лет назад
Ученые выяснили почему ложка чрезвычайно острого японского хрена васаби имеет такой ошеломляющий эффект.

В васаби содержатся особые молекулы, которые влияют на клетки нервных окончаний, что приводит к почти болевому шоку. Открытие может привести к новому классу болеутоляющих средств при различных заболеваниях.

Васаби - это зеленая паста из японского хрена с ударяющим в нос вкусом и запахом. Ее подают к суши или сашими. Сам васаби - Eutrema japonica - корень ярко-зеленого цвета стал в последнее время редким. Многие рестораны используют вместо него смесь зеленого пищевого красителя с обычным хреном, добавляя или не добавляя каплю васаби. Но на удивление острота остается такой же.

Некоторые ученые считают, что люди едят острые блюда не для того, чтобы порисоваться перед знакомыми, а потому что они получают от боли прилив эндорфинов, и им нравится это болевое ощущение. Именно поэтому это открытие все еще находится на стадии исследования.

Васаби уже давно представляет интерес для ученых. В 2000 году они обнаружили, что японский хрен также может предотвращать кариес.

Анастасия Ученик (184) 17 лет назад
это такая зеленая фигня.... обычно с суши подается! Короче-приправа)
Butterfly Гуру (3312) 17 лет назад
ооооооооооооооооооо купи - попробуй! Эт круто))))))))) ) Вопщем это янонская приправа на вроде нашей горчицы, только зелёная и большое количество хрена добавлено. Остро то кааааааак. Зато ощущения после неё))))))))))
Lena Мыслитель (9402) 17 лет назад
Васаби - чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Ошибочно искать для него аналоги среди продуктов, используемых в процессе приготовления еды в других странах. Какие-то продукты могут быть похожи на васаби. Но они - не васаби. Поэтому применительно к этому продукту следует употреблять только термин "васаби". Сейчас уже очень редко встречаются попытки назвать суши как ломтик сырой рыбы на рисовом колобке. Весь мир знает: суши - это суши. Точно также следует подходить и в случае, когда речь идет о васаби.

Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Это растение произрастает в особых условиях: в проточной воде при температуре 10 - 17 градусов. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. Васаби издавна известен в Японии.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сёгуну Неясу Токусава. Ему очень понравилось это растение, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Вкусовые качества у корня васаби рассредоточены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя этих качеств, до одного месяца.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются 3-х - 4-х летние корни.

В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби). Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.
Woober Мастер (1227) 17 лет назад
Фиг его знает что тут правильно, а что нет. но мне рассказывала знакомая, которая жила долго в Японии, что это приправа из ВОДОРОСЛЕЙ
Похожие вопросы