Миндаль содержит цианид калия. Какое максимальное количество съеденного миндаля безопасно для жизни и здоровья?
Да! :
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др. , а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. .
Так в магазине продают горький или сладкий миндаль?
Миндаль двух видов... Горький, кааца, может вызвать диарею прежде, чем скорую вызывать... В обиходных кухнях дореволюционных ещё советуют совмещать в рецептурах два вида миндаля, а ща?.. Горького и в принципе-то и захочешь-не объешься.
Хотя... если растереть-постараться, как говорится... Вкусно приготовить-да хорошему человеку-красиво подать... Эффект ожидаем...
К тому же, если очень переживаете за здоровье, кушайте миндаль с сахаром. Обычный сахар - антидот к цианидам (http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/cianid.html)
;-) думаю не очень релевантный вопрос. количество которое сможет повредить просто не залезет в человека. .если он до отказа набьёт себя миндалём, то ему станет плохо, но не от цианида, а от переедания. . ;-)
Килограмм не повредит.