После первых морозов. Под действием отрицательных температур пропадает горечь. Но частично уменьшаются лекарственные свойства. Поэтому тут уж на вкус и цвет) Хранить можно в морозилке; в сыром виде в пучках; в виде сырого варенья, пересыпав сахаром; в виде сока со стерилизацией или кипячением. Также готовят настойки, варенье, пастилу, желе.. . Я большую часть плодов оставляю прямо на кустах. Остатки собираю ближе к весне. Сохраняется чудесно.
Калина цветет в конце мая - первой половине июня, плоды созревают в августе - сентябре. Сбор зрелых плодов производят в августе - сентябре. Сушат на воздухе, в затемненном месте, или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше 60°. Высушенные плоды освобождают от плодоножек и веточек.
мы калину собираем в октябре, когда уже почти не будет листвы и после заморозков, храню я её в заморозке, раньше свекровь делала косы и подвешивала в сенцах, а зимой парили в печах, вкуснотища была, а я в морозилке, добавляю в компоты и пеку пироги
Нижний Новгород. Я калину уже собрала, у нас недели две назад был первый заморозок. Сразу же ее мою, подсушиваю и пропускаю через соковыжималку. Затем добавляю сахар, хорошо перемешиваю и оставляю на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Потом разливаю по стерилизаванным литровым бутылкам и храню на застекленном балконе. Одна бутылка все время стоит в холодильнике, пьем натощак по 1-2 ст. ложки. Очень помогает при всех желудочных недомоганиях и нормализует давление. Это единственная ягода, которую мы всегда съедаем полностью в течение зимы. В принципе она хорошо хранится и без сахара, просто с ним вкуснее. И при такой переработке очень удобно пользоваться.