Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда собирать калину и как лучше сохранить её?

Victoria Мудрец (17252), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Лучший ответ
Жанна С Гений (61916) 14 лет назад
После первых морозов.
Под действием отрицательных температур пропадает горечь.
Но частично уменьшаются лекарственные свойства.
Поэтому тут уж на вкус и цвет)
Хранить можно в морозилке; в сыром виде в пучках;
в виде сырого варенья, пересыпав сахаром;
в виде сока со стерилизацией или кипячением.
Также готовят настойки, варенье, пастилу, желе.. .
Я большую часть плодов оставляю прямо на кустах.
Остатки собираю ближе к весне.
Сохраняется чудесно.
Валентина козерогПросветленный (24295) 14 лет назад
а у нас птички склевывют,я тоже одтн год оставляла,ну и ладно им тоже надо есть
Victoria Мудрец (17252) А я на деревьях и кустах никотда всё не собираю,оставляю птичкам-думаю что не обеднею из за нескольких ягод.
Остальные ответы
Sergey Koval Гуру (4655) 14 лет назад
автоваз лучше всех знает ответ на этот вопрос
G@l@ Мастер (1081) 14 лет назад
Калину собирают при первых морозах, тогда она уже совсем спелая, а хранить лучше всего перетертой с сахаром, в стеклянных банках в холодильнике.
Елена Савченкова Гуру (2806) 14 лет назад
Калина цветет в конце мая - первой половине июня, плоды созревают в августе - сентябре. Сбор зрелых плодов производят в августе - сентябре. Сушат на воздухе, в затемненном месте, или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше 60°. Высушенные плоды освобождают от плодоножек и веточек.

Валентина козерог Просветленный (24295) 14 лет назад
мы калину собираем в октябре, когда уже почти не будет листвы и после заморозков, храню я её в заморозке, раньше свекровь делала косы и подвешивала в сенцах, а зимой парили в печах, вкуснотища была, а я в морозилке, добавляю в компоты и пеку пироги
Анна Мальчикова Гений (66530) 14 лет назад
Нижний Новгород. Я калину уже собрала, у нас недели две назад был первый заморозок. Сразу же ее мою, подсушиваю и пропускаю через соковыжималку. Затем добавляю сахар, хорошо перемешиваю и оставляю на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Потом разливаю по стерилизаванным литровым бутылкам и храню на застекленном балконе. Одна бутылка все время стоит в холодильнике, пьем натощак по 1-2 ст. ложки. Очень помогает при всех желудочных недомоганиях и нормализует давление. Это единственная ягода, которую мы всегда съедаем полностью в течение зимы. В принципе она хорошо хранится и без сахара, просто с ним вкуснее. И при такой переработке очень удобно пользоваться.
Валентина козерогПросветленный (24295) 14 лет назад
АННА!! СПАСИБО!!! хороший совет и ответ,приму к сведению
Гульнара Ульмаскулова Мыслитель (5218) 14 лет назад
Ее сейчас можно собрать и даже раньше. Можно заморозить. У нас на балконе висела-не испортлась. Выхожу и ем.
Таня Андреева Просветленный (29166) 14 лет назад
после первого мороза.
хранить в морозилке или холодильнике
Похожие вопросы