Когда собирать калину и как лучше сохранить её?

После первых морозов.
Под действием отрицательных температур пропадает горечь.
Но частично уменьшаются лекарственные свойства.
Поэтому тут уж на вкус и цвет)
Хранить можно в морозилке; в сыром виде в пучках;
в виде сырого варенья, пересыпав сахаром;
в виде сока со стерилизацией или кипячением.
Также готовят настойки, варенье, пастилу, желе.. .
Я большую часть плодов оставляю прямо на кустах.
Остатки собираю ближе к весне.
Сохраняется чудесно.
Нижний Новгород. Я калину уже собрала, у нас недели две назад был первый заморозок. Сразу же ее мою, подсушиваю и пропускаю через соковыжималку. Затем добавляю сахар, хорошо перемешиваю и оставляю на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Потом разливаю по стерилизаванным литровым бутылкам и храню на застекленном балконе. Одна бутылка все время стоит в холодильнике, пьем натощак по 1-2 ст. ложки. Очень помогает при всех желудочных недомоганиях и нормализует давление. Это единственная ягода, которую мы всегда съедаем полностью в течение зимы. В принципе она хорошо хранится и без сахара, просто с ним вкуснее. И при такой переработке очень удобно пользоваться.
Калину собирают при первых морозах, тогда она уже совсем спелая, а хранить лучше всего перетертой с сахаром, в стеклянных банках в холодильнике.
после первого мороза.
хранить в морозилке или холодильнике
Ее сейчас можно собрать и даже раньше. Можно заморозить. У нас на балконе висела-не испортлась. Выхожу и ем.