Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Стать злым человека заставляют обстоятельства или он такой от природы?

Полина Гуру (4599), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Михаил Рыбаков Гуру (2575) 13 лет назад
Это смотря какого человека. Некоторых ничего нельзя заставить сделать.. . :)

Я попробую дать ответ на Ваш вопрос, как он [ответ] мне видится.

Думаю, дело обстоит примерно следующим образом. "Быть злым" -- это что-то несколько более сложное, чем просто свойство человека. Это, скорее, одна из составляющих отношения человека и мира (в том числе общества) . (В пером приближении это так: человек злой по отношению к кому-то, а то, что он злой, --это внешняя оценка, данная кем-то этому человеку. )

Проявляется злость по отношению к чему-то внешнему. Но проявление злости возможно, если имеется внутренняя готовность (в смысле потенциала) к такому проявлению. Иначе говоря, одних обстоятельств не достаточно для того, чтобы вызвать проявление злости; проявление злости -- результат взаимодействия "внешнего" и "внутреннего".

Теперь обратимся к Вашему вопросу в том виде, в каком он поставлен. В нём две части.

1. "Стать злым человека заставляют обстоятельства? " Нет, обстоятельства НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ. Но они могут создавать условия для проявления злости. Ситуация усугубляется тем, что проявление злости вызывает ответную реакцию окружающего мира (возможно, не только социального) , которая [реакция] создаёт новые условия для проявления злости. Имея опыт проявлять злость, сложно не проявить её вновь. Получается своего рода замкнутый круг. Т. е. "злость -- ответная реакция -- новая злость". (Попробуйте ПОНЯТЬ злого человека и его ситуацию; это сложно и.. . очень грустно. )

(Если же Вы понимали слова "заставляют" в смысле "создают условия", то ответ на эту часть вопроса будет "да".)

2. "Или он такой от природы? " Думаю, нет, не такой. Тем не менее, готовность к проявлению злости, видимо, в человеке заложена. "Побеждая" окружающий мир (климат, стихию, врага и т. п.) , человек проявляет долю злости (для многих случаев здесь годится слово "упорство").

(Если под словами "он такой от природы" Вы понимали потенциал, готовность проявлять злость, то ответ будет "да".)

В целом, я бы сказал, что (в большинстве случаев) злой человек -- результат взаимодействия личности (этого человека) и окружающего мира (в т. ч. общества) . Злость можно вырастить, но навряд ли создать. Разозлить человека (= сделать злым) без его участия не получится.
Остальные ответы
Slavon Мастер (2246) 13 лет назад
На самом деле от природы мы все добрые, но нельзя оправдывать злого человека тем что он стал злым в результате обстоятельств и общества.
У нас всегда есть свой собственный выбор.
хороший человек Мыслитель (9348) 13 лет назад
как писал булгаков "нет злых людей"
зато у всех есть причины
а вообще зло и добро понятия отнасительные
Надежда Романова Мастер (1655) 13 лет назад
окружение в детстве и юношестве
Похожие вопросы
Также спрашивают