Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В чем разница между китайскими палочками и японскиим?

Наталья Профи (576), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Din Din Профи (977) 17 лет назад
Ученые полагают, что впервые "палочки для еды" стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н. э.) . Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би» . Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Ктиайские палочки для еды носят название «куайцзу» , Это слово содержит корень со значением «бамбук» и указывает на то из чего делались первые палочки. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра) . Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли и японцы, но произошло это лишь в ХII веке. Однако японские палочки отличаются от китайских. Японские "хаси" (а именно такое у них название на родине) тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских "куайцзу" и имеют более заостренные концы.
din69@mail.ru
Остальные ответы
DAV!Ds Гуру (3277) 17 лет назад
ещё есть корейские...
egoza1302 Знаток (410) 17 лет назад
разница: мадэн ин Шина, маден ин Япония
FuckinG PrinceSS Знаток (409) 17 лет назад
глупо...Ещё спроси, какая разница ваще между китайцами и японцами...Хех..А ваще,кульный вопр=)
Ирина Донских Знаток (301) 17 лет назад
у китайцев однорозовые воспользовались и сломались
Петр Михайлов Гуру (2958) 17 лет назад
Разница в том, что ими берут. Китайская кухня отличается от японской.
Дим Мыслитель (5164) 17 лет назад
В стране изготовления
Катеринка Профи (600) 17 лет назад
Китайские ө желтенькие и их МНОГО, а японские - беленькие и умненькие! :)
Valery Kovalenko Мастер (1197) 17 лет назад
Японцы.. . это те же китайцы (так же как и корейцы, вьетнамцы, филипинцы) в свое время отселившиеся от основных территорий Китая. Японцы это вроде как рыбаки и моряки, вьетнамцы - земледельцы, а корейцы это просто типа гордые китайцы. Японский язык это одно из древних наречий китайского (есть даже в китае лингвистические регионы население которых может более менее понимать японский) , только у китайцев остались иероглифы, а японцы придумали свой алфавит, поэтому языки так сильно отличаются в написании
Пользователь удален Гуру (2612) 17 лет назад
Как таковое ничем, это еда отличается, они же одинаковые.
Julia Мастер (1173) 17 лет назад
без понятия! я только про китайские слышала...
Похожие вопросы