Бергамот - это цитрус или груша? Ваше мнение?
Изначально бергамот - вид цитрусовых. Но в России так называется ещё и сорт груш. Так что на Ваш вопрос можно ответить : и то и другое. В одном из проспектов садового центра прочитала, что листья монарды (садового многолетнего цветка) используют для ароматизации чая с бергамотом, долго смеялась. Хотя аромат листьев монарды действительно напоминает бергамот (тот, который цитрус) и их действиетльно можно добавлять в чай.
Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae).
Бергамо́т, или апельсин-бергамот — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо
Выведен бергамот, скорее всего, в Китае, а вот когда – это науке не известно. История бергамота насчитывает не одно столетие. Для получения бергамотового дерева были скрещены лимон и вид горького апельсина, который называется померанцем.
Есть две версии происхождения этого названия. По одной из них бергамот назван в честь города Бергамо. Именно в этом городе были высажены первые плантации бергамота в Европе. Эта версия является более распространенной. Но есть и иная. Если перевести слово «бергамот» с турецкого языка, то получится «груша господина» . Дело в том, что плод бергамота по форме немного напоминает грушу.
Цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон; в кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии
Бергамот - это невысокое дерево с овальными листьями и круглыми плодами желто-зеленого цвета, похожими на маленькие апельсины. Бергамот получил свое название в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали культивировать это дерево и продавать его масло. Эфирное масло получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Неоднократно делались попытки механизировать процесс, но все же масло наилучшего качества получается при ручном отжиме. Восхитительно свежий цитрусовый запах бергамота нравится почти всем. В состав бергамота входят линалилацетат, лимонен и линалол, а эфирное масло имеет нежно-зеленый цвет. Особенно эффективно масло бергамота для лечения депрессии, ароматизации помещения при расслабляющем массаже, а также для ухода за кожей.
Существует цитрусовый бергамот, а так же существуют груши сорта "Бергамот". В чай добавляют именно цитрусовый бергамот.
А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.
Бергамот используют в парфюмерии и в медицине. О лекарственных свойствах бергамота упоминают письменные источники еще в начале девятнадцатого века. В те далекие времена бергамот больше использовали как антисептик. Бальзам из бергамота применяли для лечения тяжелых и инфицированных повреждений кожи.
Сегодня бергамот – излюбленное средство в ароматерапии. Аромат бергамота поможет успокоиться в тяжелой ситуации, собраться с мыслями, улучшит сон, снимет воспаления органов дыхания при простудных заболеваниях. Бергамот входит в состав некоторых БАД (биологически активных добавок) , стимулирующих и тонизирующих организм.
бергамот - это груша, точно... .
а цитрус - это померанц
Конечно цитрус, а сорта груш как не назови, они грушами и останутся. Вот "москвичка" это груша или женщина:)