Biatriska
Профи
(956)
14 лет назад
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов
Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.
Вот...
Ласковая стервочка
Мудрец
(18814)
14 лет назад
Патока- это продукт неполного осахаривания крахмала.
Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам) , препятствующим выкристаллизовыванию сахара.
Крахмальная или картофельная, патока выделывается из сырого картофельного крахмала.
В водный раствор крахмала вливают кипящий 1%-ный раствор серной кислоты, превращающий крахмал в растворимый крахмал и декстрозу, затем переходящую в мальтозу и декстрин. Содержит от 30% до 45% глюкозы, 40-60% декстринов и 15 — 20% воды.
Широко применяется в кондитерском деле, входит в состав карамели, сохраняющей прозрачность, благодаря присутствию патоки; для приготовления напитков, пива, соусов и др.
Применяют патоку и в консервном производстве.
Патоку используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников, а также, для понижения точки замерзания продукта, используют в замороженных десертах и мороженного.
Широко применение патоки в изготовлении аппретов (состав из смол, эфира, крахмала и других веществ) – им обрабатывают ткани и пряжу для придания им эластичности, блеска, безусадочности, жесткости.
Патока заменяет сахар, что делает продукты пригодными для питания диабетиков.