Лиетратура 10 класс
Что не дорого лирическому герою стихотворения "не дорого ценю я громкие права ",и какие жизненные ценности утверждает лирический герой стихотворения? Помогите кто что знает .Спасибо заранее
Вместе с образом сельской, затворнической жизни рассматривался Пушкиным еще один способ устроить свою жизнь. О нем - стихотворение "Не дорого ценю я громкие права... " ("Из Пиндемонти"). Даже и не будучи реализованным, он давал ощущение победы над судьбой. Этими стихами можно жить, они как форточка в душной комнате - открыл и вдохнул свежего воздуха. Написаны они вразрез и официальному и общественному мнению. "Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать... " - дело, не слыханное в России.
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья,
Бот счастье! вот права.. .
Такова пушкинская мечта, запасной выход. Стихи эти и написаны на редкость свободно. Деепричастный оборот, почти оторвавшийся от глагола "скитаться", висит в воздухе, ни на чем не держась, ни за что не цепляясь - не то висячее декоративное растение, не то маленький водопад, - и делает мнимую незаконченность этих стихов особенно длительной, прелестной.
Необычайно хороши вводные, типично пушкинские слова и междометия, которыми он так любил разбивать поэтическую речь, внося в нее разговорную интонацию: "Все это, видите ль, слова, слова, слова", "Бог с ними! ". По таким фразам мы представляем его лучше, чем по прижизненным портретам и посмертным памятникам. Примечателен переход местоимения из единственного числа во множественное:
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно?
Наконец, дивные переносы, пришедшие как будто из белых пушкинских стихов, из "...Вновь я посетил... " и так свободно, так непринужденно себя чувствующие в этом рифмованном стихотворении, такие разговорные, такие современные:
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать.. .
"Себе лишь самому служить и угождать... ", "По прихоти своей скитаться здесь и там... " - все это выглядело бы несколько эгоистично, если бы не было связано с крушением надежд на возможность разумного, гуманного, просвещенного образа правления в России. "Для власти, для ливреи нс гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи... " - нет, тут не эгоизм, а стремление к человеческому достоинству и независимости в бесправном обществе. Человек, способный трепетать в "восторгах умиленья" перед произведениями искусств, дивиться красоте природы, не зачерствевший в себялюбии мизантроп. Это человек, намного опередивший свое время и своих современников в духовном развитии, обретший в несвободном мире внутреннюю свободу.