Из чего делают рахат-лукум??
Рахат-лукум представляет собой фруктовый сироп, сваренный с добавлением крахмала. При приготовлении рахат-лукума для начала в сахарный сироп при сильном кипении добавляется крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и размешивается до загустения массы. Затем добавляются остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Лимонная кислота добавляется в самом конце. Полученную массу необходимо варить до полутвердого состояния, постоянно помешивая, не давая пригореть массе.
В высшие сорта рахат-лукума специалисты советуют добавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина, которые придают ей легкость структуры. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.
На завершающем этапе готовую массу необходимо вылить в противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов – очищенные орехи или фисташки. В лукум добавляют курагу, чернослив, изюм, кокосовую стружку
Сейчас очень много сортов рахат-лукума: трехслойный с ароматами киви, вишни, лимона, двухслойный с орехом (арахис) , с ароматами лимона, вишни, двухслойный с орехом (арахис) , с ароматоми банана, киви, с миндалём и курагой, в кокосовй стружке, с кураглй и изюмом в сахарной пудре
Рахат-лукум с острова Кипр ( рецепт телеканала "Домашний"
1 кг сахара, 500 мл воды, 100 г крахмала, 2 ст. л. абрикосового варенья, 3 ч. л. молотой цедры лимона, 1 ч. л. корицы, 0.5 ст. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, дробленый миндаль или лесной орех по вкусу.
Способ приготовления: Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте его 300 мл воды и на медленном огне доведите сироп до кипения. Залейте крахмал оставшимся количеством воды, а затем влейте тонкой струйкой получившийся раствор в горячий сироп, при этом интенсивно перемешивая. Варите эту массу, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавьте цедру лимона и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму. Застывшую массу нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре. Перед тем, как резать рахат-лукум, смажьте нож растительным маслом. Если вы обнаружите, что он еще слишком тягучий, дайте ему постоять еще какое-то время. Готовый рахат-лукум принято хранить обернутым в бумагу, чтобы избежать обветривания.
Настоящий рахат-лукум делают из сгущенного виноградного сока
Рахат-лукум
- сахар - 2 стакана
- вода - 2.5 стакана
- крахмал - 2.5 стакана
- сахарная пудра
- растительное масло
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»
В Турции варить лукум учатся с детства. У нас на производстве работает такой, потомственный лукумщик.
Он на глаз, по вязкости определяет чего не хватает. То что делает он не сравниться по вкусу с тем что пока получается у его учеников (наших местных ребят))
Попробуйте сравнить лукум марки Хайран.