Lady Croft
Гуру
(2953)
13 лет назад
Когда коньяк пьют на встрече деловых партнеров, где различные обильные закуски не предусмотрены. В этом случае к коньяку необходимо подать лимон. Даже если ничего другого не будет, то лимон обязателен в любом случае. К коньяку подаются различные фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, любые сорта винограда и различные экзотические фрукты не слишком сладкие. Можно подать и ягоды - клубнику, землянику (можно со взбитыми сливками или йогуртом) . Но особенный неповторимый вкус приобретает коньяк, если подать к нему клюкву (можно с сахаром) , гранат. Смородина, малина и ежевика не подается, так как эти ягоды не сочетаются с коньяком. Также к коньяку можно подать пирожное бизе (другое легкое) , горький шоколад (с орешками, изюмом, начинкой) , шоколадные конфеты с начинкой (ликером, коньяком), вишню в шоколаде, чернослив в шоколаде, зефир, мармелад.
Коньяк можно подавать с различными специями и травами. Добавить корицу, гвоздику, кардамон, тмин, розмарин, мускатный орех, семена кориандра, ваниль, имбирь, семена аниса, бадьян (анис звездчатый) . Когда в коньяк добавляются специи, то его обязательно нужно немного подогреть примерно 2–3 минуты, а специи предварительно измельчить. Нельзя забывать и о количестве добавляемых специй. Кориандр, к примеру, имеет острый специфический вкус. И добавлять его в коньяк можно только чуть-чуть. Ванили хватит и пары горошин, которые придадут коньяку необычный пряный вкус. Если же положить в коньяк немного листьев розмарина, то он обретет сильный сладковатый камфорный привкус. Праздничное застолье можно завершить чашечкой кофе. С помощью коньяка можно создать разные коктейли. Коньяк не требует специального охлаждения. Коньяк подают теплым (комнатной температуры) . В том случае, когда добавляются различные специи и пряности, его немного подогревают. Специально коньяк охлаждать не нужно.
Источник: :) книга «Все о коньяке» (Иван Дубровин)