Почему Зимбабве из самой богатой страны в Африке превратилась в самую бедную страну мира?
У Англии была страна-колония, которая называлась Южная Родезия. В ней хорошо работали фермеры, и сельское хозяйство было на таком высоком уровне, что был очень большой экспорт сельскохозяйственной продукции. И эта страна была самой богатой страной в Африке. Только одно было вроде плохо, фермерами были только "белые".
Когда страна получила независимость от Англии ( и стала называться Зимбабве), первое правительство независимой страны было по своему составу апартеидное, то есть расисткое. И это вызвало международное возмущение и давление, и это правительство "не выдержало" и ушло в отставку, а взамен пришли "чёрные", то есть коренные жители страны во главе с Мугабе. И Мугабе решил отобрать земли у "белых" и раздать "чёрным", то есть, настоящим африканцам.
Но сейчас я смотрю, какой ВВП на душу населения у разных стран, и Зимбабве сейчас занимает последнее место в мире! Мне не понятно, как так получилось, что самая богатая страна Африки превратилась в самую бедную страну мира. Или Мугабе неправильную политику вёл. Кто знает поподробнее, напишите пожалуйста.
Вообще-то мне потом удалось найти статью в википедии про Зимбабве. Там хорошо всё объяснили.
Так что можно было и не задавать вопрос на этом сайте.
Но надо выбрать лучший ответ.
Мне не понравился ответ, где вроде бы много написано, но что-то не понравилось. И Барак Обама вроде бы неплохой президент (пока или нет, в общем, это совсем другая тема) .
Поэтому лучший ответ будет тот, где ссылаются на какой-то журнал. Может, найду и прочитаю, в общем, от этого ответа кому-то действительно будет большая польза, как я думаю.
Журнал "Вокруг света" № 11 за 2010 год - как раз про африканские страны статья есть
Передали земли черным - вот и все! А они умеют только войны межплеменные устраивать! Взять ту же ЮАР - были белые у власти - страна развивалась, промышленность создали, а отменили апартеид, пришли черные - щас белые в городах за колючей проволокой сидят, спасаются от преступников, уровень преступности один из самых высоких в мире! Или Штаты - выбрали черного - щас голову пеплом посыпают...
А мне казалось, что Южная Родезия и Зимбабве-разные страны.
все высосали