Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Что делать с цветком Декабрист

Расскажите по опыту, не копируя фразу из книги, как за ним ухаживать. Купила декабрист-микс, пока несла домой, заморозила, бутоны опали. я его пересадила, знаю, что он любит влагу, поливаю и опрыскиваю его. Теперь верхние сегменты дают корни, почему? и как дальше нужно за ним ухаживать, нужно ли пересаживать, зацветет ли он у меня в этом сезоне еще раз?

Дополнен

Спасибо вам за ответы...Надеюсь, чо те красные "пимпочки", что появляются у моего цветка по краю листиков это бутоны :)

Дополнен

Ой, спасибо у вас у всех такие ответы замечательные...да, есть у меня грешок перелить :(

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

он не любит сильного полива!
Надо чтобы весь земляной ком подсох.. и только потом его поливать!
А корни пускает.. потому что опрыскиваешь.. это не надо...
Не любит прямых солнечных лучей...но найди ему место,где посветлее!!
Летом можно на балкон до октября!!!
Осенью у него будет встряска.. и к зиме он зацветёт))
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: Он не любит когда его вертят!!..Как поставила.. так пусть и стоит... и раз в пол года только.. поворачивай его..
Удобрять раз в месяц удобрением для кактусов!!
А когда зацветёт.. удобрять надо раз в неделю!!!

Пересаживают декабрист раз в 5 лет!
Удачи тебе и твоему Декабристику))

Источник: Флорист со стажем
Мыслитель
18лет

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная, желательно не выше 25°C. С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16°C, минимум 12 °C. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) переносят в более теплое место - около 18-20°C . Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладно место при 15-16°C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.

Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.

Удобрение: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.

Пересадка: Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

Размножение: Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
Проблемы выращивания

Нет цветения или мало цветков - нарушение условий содержания, недостаток питательных веществ в почве, недостаток света, отсутствие ежегодной пересадки, недостаточный полив, отсутствие периода покоя.

Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.

Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Кстати

Можно во время цветения провести переопыление Для этого только необходимо два растения не родственных между собой, можно другого вида или сорта. Пыльцу с цветов одного растения кисточкой собирают и переносят на цветки другого. Через некоторое время после опыления на этом месте образуется плод - красная ягода. Срывать вызревший плод можно, когда он начнет сморщиваться. Это по сути очень красиво - ярко розовые ягоды могут держаться на растении в течении года, в плоть до нового цветения.
Вредители Зигокатуса

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .

Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении декабристы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://iplants.ru/schlumber.htm" target="_blank">http://iplants.ru/schlumber.htm</a></noindex>
Мыслитель
18лет

То , что корни дают -это нормально, они потом подсыхают и отваливаются! Но зацвести в этом году уже не зацветет! Бесконечно пересаживать не надо! Дождитесь следующего цветения. Каждая новая пересадка отодвигает цветение.

Гуру
18лет

на своем опыте:
декабрист пересадили 1 раз, никогда не цвел.. . поливалем 1-2 раза в неделю, что такое опрыскивание-мой декабрист даже не знает.... потом выставили на балкон (застекленный) на лето и.... забыли про него на зиму.... вспомнили в морозы -25... принесли домой, поставили на батарею!! ! и о чудо! дал цветы (по принципу - да на тебе, хозяйка, подавись, только не выставляй меня больше на балкон!!! ) цветет до сих пор раз в год!
Декабрист не привередлив (по крайней мере мне так кажется) . 1-2 раза в неделю поливаю (не сверзу, а в блюдечко от горшка) , 2 раза в год мою под душем (ну чтоб пыть стереть) . Удачи

18лет

У меня тоже такой цветок, я его тоже один раз заморозила, потом пообрезала вялые побеги и он стал выпускать новые. Думаю пересаживать его больше не надо, он вообще не любит когда его даже передвигают, дайте ему прийти в себя и подсыпьте земли на корни.