Молодой воспитатель
Здравствуйте.
Недавно устроилась работать в садик. Работаю во второй младшей группе. Опыта нет. У этих детей - до меня не было постоянного воспитателя. И они ничего не умеют. детей в группе - 18. Причем ходят все. Дисциплина - мягко говоря - хромает.
Вот у меня возникает вопрос: как мне сделать так, чтобы дети слушались. Чтобы не стояли на ушах целый день? Какие есть методы воздействия на них?
И еще: неужели дети ничего не воспринимают, кроме крика - они слушают - только когда на них повышаешь голос - буквально орешь? откуда это пошло? почему они не могут воспринимать нормальный тон? Это для меня просто дикость( а как с ними родители в раздевалке обращаются - просто страх - бьют и кричат) У меня прямо в голове все это не укладывается!!!
(В свое время в садик я не ходила, не знаю. И не привыкла, чтобы на детей кричали.)
Прошу, поделитесь пожалуйста опытом воспитатели со стажем, педагоги со стажем. Помогите(((
Исторически сложился русский менталитет, национальные особенности воспитания ребёнка. Мамы с детства детям внушают: "Это нельзя", "Положь", "Не трогай! ". У ребёнка появляются комплексы и возникают трудности в его дальнейшем воспитании. Подростки пытаются реализовать свои возможности, которые они не реализовали в детстве, не хотят быть похожими на других, пытаются самоутвердиться и быть независимыми от родителей.
Чтобы дети в садике вас слушались, нельзя на них постоянно кричать, ругать, надо их заинтересовать, придумать интересные игры. Сделать так, чтобы детям с вами было интересно, они рассказывали бы о вас своим родителям, каждое утро бы спешили в детский сад.
Детям нужно уделять внимание.
Юлечка, милая, чем тише Вы будете говорить, тем больше будут прислушиваться дети к тому, что Вы им сказали. Но чтобы они Вас услышали их необходимо заинтересовать. Возьмите какой нибудь персонаж из кукольного театра, заходя в группу эмоционально произнесите: - посмотрите, детки, кто к вам пришел! И голосом персонажа поздоровайтесь с ними, скажите им, что ОН, ОНА сегодня целый день будут у вас в гостях в группе, посадите на видное место, ну и естественно постоянно обращайтесь к персонажу, обращайте его внимание на то, как детки ведут себя, хвалите их от имени персонажа, играйте. В конце дня скажите деткам, что завтра придет другой гость, но не говорите кто, секрет и вот так с ними поработайте некоторое время. Дети от Вас будут ждать сюрпризов, Вы из меняйте. например можете когда дети играют начать рассказывать наизусть МОЙДОДЫР или УКРАДЕННОЕ СОЛНЦЕ с интонацией, выражением, детки начнут к Вам подходить слушать, а Вы в пол голоса пригласите присесть их на ковер и работайте дальше в этом направлении с показом картинок. Есть масса способов, приемов, главное, чтобы Вы умели владеть коллективом детей, научитесь сейчас, будет все прекрассно и успех в работе, и результат, и любовь детей, уважение родителей и коллег.
Для того, чтобы дети Вас слушали, слышали и слушались, есть только два выхода: 1) чтобы любили и 2) чтобы боялись. Выбор только за Вами. Чтобы боялись - это просто, быстро, примитивно и по-моему, совсем в профессиональном и человеческом плане неинтересно! Чтобы любили - дело ни одного дня, а может быть и недель. Очень хорошо расписана "технология" "влюбления" детей в воспитателя в программе "Радуга" (автор Т. Доронова) для первой младшей группы. если кратко, суть такова - игры, забавы, развлечения на протяжении 2-3 недель. Добрый взгляд и голос педагога, искренняя заинтересованность в каждом ребёнке, умение посочувствовать детским печалям и заботам, и игры. Игры можно взять в книге Богуславской "Развивающие игры в детском саду", глава так и называется "Игры для сближения воспитателя и детей". А шумят дети потому, что не умеют пока регулировать силу своего голоса, у них нет критичности к себе и своему поведению, ну и может быть негативный жизненный опыт (представляете, на них кричат ВСЮ их ЖИЗНЬ! и другого стиля взаимодействия в опыте детей НЕТ? наша задача - предоставить этот опыт своим воспитанникам и их родителям) . И внимание дети такие маленькие могут сосредотачивать только всего несколько минут (и то не все, есть детки с гипердинамическим синдромом, есть дети пережившие кислородное голодание, асфиксию и др. неблагоприятные факторы во время внутриутробного периода, родов, первого месяца жизни) . Ну и всё то доброе, что посоветовали коллеги до меня. Удачи и терпения. наша работа и правда сложная эмоционально. Но и никакая другая работа не даёт возможности купаться в бесконечной любви и преданности наших воспитанников! Дети если любят, то верно и преданно, потому что они более добрые и более совершенные существа, ну во всяком случае я так считаю и пока меня не переубедили. Когда-то давно, ещё в 80-е были опубликованы такие сравнения, что воспитатель детского сада за рабочую смену испытывает такие эмоциональные и психологические нагрузки как лётчик-испытатель во время испытательного полёта.
Юлечка. Вам Валентина Леонтьева дала замечательный совет. Да народная мудрость гласит: "Если хочешь, чтобы тебя услышали - говори чем потише". Но в детском коллективе иногда это правило и не действует. Как молодой воспитатель вы должны завоевать авторитет у детей, выработать определённую манеру разговора: говорить твёрдо, уверенно, но не кричать. Самих орущих детей можно успокоить следующим образом: когда ребёнок разговаривает громко, подойтите к нему, погладьте по спине и постарайтесь отвлечь его от занятия, которое вызывает у ребёнка очень бурную реакцию, дайте ему каке-то поручение, предложите вам помочь или предложите настольную игру. Но самое главное вам необходимо провести родительское собрание на тему "Как мы общаемся с нашими детьми", на котором дать рекомендации родителям и попросить их сдерживать свои эмоции в раздевалке. Можно оформить папку-передвижку (благо материала в интернете есть море) . Желаю удачи. Главное помните: жизнь похожа на зебру и за каждой черной полосой обязательно наступит белая.
Юля. мой совет- бегите оттуда! Вы еще молоды, судя по всему, еще не обзавелись семьей и детьми.. Пока молоды, нужно делать крьеру, строить свое будущее, зарабатывать деньги в конце концов.. В детском саду вы этого не приобретете никогда!
Зарплаты нищенские.. Человек должен жить достойно, а не существовать на подачки... У нас вгороде воспитатели больше 7000 не получают. За эти деньги можно устроиться уборщицей на час= два день.. Помыл пол раз в день.. и свободен!
Вы можете устроиться в офис.. секретарем, офис- менеджером... продавцом в любой магазин ( у нас продавцы в пром. магазинчиках в торговых центрах меньше 15000 не получают..) ! Не будет ответственности за жизнь и здоровье детей, бесконченой писанины, показухи, бесплатной работы (типа сбора листьев, уборки территории, снега, постройки горок зимой и т. п.) , и неадекватных родителей, которых сейчас, увы, немало!
К сожалению, со стороны не видно внутренней жизни сада, и какая это тяжелая работа.. А вы уже это хлебнули. Так что бегите.. бегите.. бегите.. .