О матерях. Традиционно считается что у матери и дочери самые распрекрасные отношения: продолжение рода, одного пола?(См)
Мама - самый главный человек.
Мать нас родила.
Мать надо уважать и любить.
Всё это основные человеческие постулаты.
ТОГДА ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.
Мне уже много лет, жизнь давно повернула на вторую половину. Но судьбе было угодно, что территориально я всю свою жизнь связана с матерью. Ей уж самой 73 года. Жилищный вопрос в советские времена она с отцом не захотела решать. В молодости я из-за её вмешательства не смогла реализовать покупку комнаты в девяностые, когда можно было воспользоваться разницей и скачками на рынке акций.
А потом вообще не стало никакой возможности покупать квартиру. Сейчас об этом и речи нет, т.к. квартира стоит не менее 5 млн, а с учетом ребёнка нужна кв. за 7 млн.
Когда я была замужем у мужа тоже такие же родители, которые так же как и мои ничем не желали поделиться с сыном.
Так мы и жили снимая квартиры и переезжая с место на место пока и не расстались.
И вот всю жизнь сколько себя помню РОДНАЯ МАТЬ, у которой я единственная дочь, ПОПРЕКАЕТ МЕНЯ всем чем только можно. она говорит КВАРТИРА МОЯ, ВСЁ МОЁ, ТЫ - не ХОЗЯЙКА, ТЫ здесь НИКТО.
При том что она была 20 лет назад обыкновенным бухгалтером, и отец работал, а квартиру дало государство. Затем был обмен с участием площади моей бабушкой. Так что она ни рубля за квартиру не вложила.
Я снимала жилье сама. Возвращалась. Снимали с мужем. возвращались. Ведь денег на съем не напасешся, разные были финансовые времена.
Когда мы приехали с грудным ребёнком она была на подъёме, который закончился через 2 месяца. Однажды она сказала ЗАБИРАЙ СВОЕГО РЕБЁНКА И УБИРАЙСЯ КУДА ХОЧЕШЬ.
Родители не алкоголики, не дворники, не асоциалы. Внешне обычные уважвемые люди.
И с момента рождения у меня ребёнка она возненавидела меня до смерти.
Каждый шаг вызывает ярость.
Последнее время она говорит мне в лицо. КАК БЕЗ ТЕБЯ ХОРОШО.
Встречает меня "ЯВИЛАСЬ". А в порыве "ЕЩЁ НЕИЗВЕСТНО КТО РАНЬШЕ ИЗ НАС УМРЁТ. МОЖЕТ ТЫ РАНЬШЕ БУДЕШЬ НА КЛАДБИЩЕ."
ЧТО ЭТО?
КАК ЭТО?
КТО_ТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ?
ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ, КОГДА ВСЮ ЖИЗНЬ ТЕБЯ НЕНАВИДИТ РОДНАЯ МАТЬ.
Не в поколении дело. В человеке.
Можно подумать мать выгоняют из квартиры. Пожилая мать застала благословенное время, когда квартиры выделяли бесплатно. Для того, чтобы получить квартиру достаточно было просто работать более 3-х лет на одном месте и подать заявление. И всё. У нас целые микрорайоны застроены такими домами. А в послевоенные годы не мать, а моя бабушка костьми легла, чтобы иметь комнатку в коммуналке в разбомбленном городе, где не оставалось жилья. А она не пошла легким путем, оставить детей в деревне, а ведь уже была вдова, а беспокоилась о дочерях. А потом моя мать с легкой душой взяла её комнатку и использовала в обмене. И стала год от года чувствовать себя хозяйкой, пока не зарвалась совершенно. Трудно уважать человека, который проявляет хамство с своей семье, к самим близким. Её сестра, на 4 года старше повидала в военные и послевоенные годы в 10 раз больше, так как была подростком. Так моя двоюродная сестра живет в 2-х комнатной квартире в прекрасной новостройке именно благодаря родителям.
Согласна, что в определенном возрасте, после переходного возраста началось соперничество. Меня очень любил отец. И видимо это рождало бесконтрольную ревность. И отношения ухудшились резко с 15 лет. Сейчас она добилась своего полностью, отец по прежнему помогает мне по жизни, но уже не любит меня. И за своей спиной я слышу постоянное змеиное шипение матери, когда она сообщает отцу как и в чем именно я дрянь.
Если сложилось впечатление, что буквально всю жизнь я сидела на этой площади. То отвечаю на вопрос. Прежде чем, как вы выразились "притащить мужа", мы снимали жилье и потом снимали жильё, и я снимала жильё до этого и после развода. Но в нашей стране были разные экономические периоды, и следовательно у меня были разные финансовые возможности. И когда деньги на квартиру приходилось брать за счёт Урезания мат возможностей Ребёнка, за счёт возможностей развития Ребёнка пришлось вернуться.
"Иногда у меня тоже создается впечатления, что она радуется моим неудачам, а когда все хорошо - ей плохо. ". Я тоже так считаю. Когда мы счастливо и благополучно жили отдельно с мужем. Она тут же заболела. И болела пока у нас не пошли проблемы. А когда я заболеваю, она не может скрыть радость говорит: " ой, у меня тоже было похожее". Ну а если я, (всё-таки существенно младше её), болею в более тяжелой форме, то для неё это просто счастье, она не живёт, а летает.
Спасибо за поддержку, знающему и объективному участнику @Суслик@.! "Квартиру давали не матери одной... "Всё именно так. Квартиру не покупали. Метраж Не был равен вложенным рублям. А метраж давался под Членов Семьи. И квартира такого размера только потому, что родилась я. И как бы не резало, как бы неприятно здесь было бы некоторым участником обсуждений, но.... Фактически квартиру дали Такого Размера под меня. Так и есть, это были советские времена.
И все забывают главное, особенности страны где мы живём. Не было бы беспредельной и бесконтрольной дикой рыночной монополии на жилье в нашей бескрайней и богатой стране, квартирный вопрос в этой Теме мы бы не обсуждали.
СПАСИБО ВСЕМ.
Всем кто знает эту ситуацию и она близка. За сочувствие и добрые слова.
И тем, кто с подобным не знаком и легко судит. За ваше время и участие.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! !

я вас могу понять как никто - очень похожая ситуация, даже фразы одинаковые! только мне приходится жить с мамой, оставшись одной с малышом, в ожидании путевки в сад, без работы и денег мне квартиру никак не снять. поэтому пришлось искать с ней мира, забыть о своей ненависти к ней, претензиях, гордости
вам проще - налаживать отношения с человеком, по сути абсолютно чужим, вам не нужно. поэтому простите ее и признайте за ней право жить самостоятельно, ей так лучше, быть своей хозяйкой в своем доме. так же у вашей матери и есть право умирать в одиночестве, когда ей будет необходима помощь, в забвении.
гораздо проще жить в осознании того, что никто нам никто ничего не должен - ни государство квартиру, ни мама любить нас! чем меньше ждешь от кого то подарков - тем меньше разочарований, тем больше рассчитываешь только на себя и тем больше добиваешься успехов!
Ребята, у меня волосы дыбом встали. Матери почему то ВСЕ виноватые, что не отдают жильё дочери с ребёнком, или молодой
паре. Потому, что им хочется жить достойно.
Но пожилые матери, заработав это жильё,хотят доживать до
естесственной смерти в собственной квартире. .
Вы себе и представить не можете, как им трудно жилось и работалось
в голодные послевоенные годы. А гос-во не дарило им квартиру. Её надо
было заработать.
И любая старая мать заслужила уважения за всё это. Ведь ваши
дети скопируют потом это отношения, и пожинать плоды придётся вам.
Хорошо бы посоветоваться с очень человечным юристом. Чтобы он подсказал, как выгоднее всего существовать рядом, чтобы не задевать ее, какие слова выбирать, чтобы не обострять эти отношения еще больше. Чтобы уточнил, каковы на самом деле права у Вас и у Вашей матери.
Ну, что поделаешь, насильно мил не будешь. От того, что мать бывает добра к своему ребенку (кстати, чаще к мальчику, к сыну) , еще не следует вывод, что она это ОБЯЗАНА. Ну, боится старушка чего-то, ну, показалось ей, что раз Вы вышли замуж, то она осталась одна, брошена. . Еще какая-нибудь ерунда.. . Но это -- не повод исправлять ее, хотя и понятно, что она не права. Исправление со стороны -- это как лечить от зависимости. Осознать могут только три процента людей -- те, которые искренно захотят. Тут, похоже, не так. Ну, не получается у нее уже осознать, что она сама виновата -- маразм, да и раньше она не особенно Вас понимала. Очень жаль, сочувствую Вам от глубины души.
значит, задолбали вы пожилую женщину до невозможности
иначе бы так не было
и всё чего вы от неё хотите, это - получить, а не ей дать
до сих пор
постарайтесь быть благодарной
когда дети вырастают, от них ждёшь поддержки и помощи, а не проблем
когда на вашу жилплощадь приведут чужого человека, жизнь становится неуютной, это же понятно хоть будь он он и ангел
по молодости плач ребёнка ...почти музыка.. . но не в старости
не дай бог жить вместе
после 63 лет уже никого не переделаешь, а бухгалтер всегда силён логикой и умом, а не чувствами
мама ваша пожилая женщина, нуждается в заботе и любви не меньше вашего
так что
крепитесь и учитесь прощать, а не скандалить
"Враги человеку домашние его".