В молчании свой разговор...
Просветленный
(28789)
14 лет назад
За что мы любим другого человека? За уникальность? Но ведь каждый человек по-своему уникален! За то, что он обладает выдающимися качествами? Но тогда это не любовь, а форма себялюбия, проявление тяготения к тому, что может усилить нашу собственную значимость. Может быть, мы любим за то, что своеобразие конкретного человека соответствует многим нашим индивидуальным потребностям — эстетическим, биологическим, интеллектуальным? Но тогда это, опять-таки, не любовь, а влечение — половое, эмоциональное, интеллектуальное.. .
Может быть в основе любви лежит противоположный принцип — любим не за уникальность, а за принадлежность Другого к человеческому роду? Не за уникальные, а за родовые черты, ощущая его бесконечную ценность как человека вообще? Тогда фундаментом чувства к конкретному человеку будет.. . неназываемое мощное Первоначало, пронизывающее его биологическую и духовную природу. Печально, но не все люди могут это почувствовать. Дух человеческий должен преодолеть биологически обусловленную ксенофобию — межиндивидуальную, межэтническую, групповую.
А как же все-таки быть с уникальностью? Ведь любишь без меры только одного человека.. . Возможно, любовь возникает, когда совпадает почти несовпадаемое, когда приходишь к зрелости ума и души, и чувствуешь любовь и жалость к каждому человеку. И одновременно встречаешь такого человека, чьи уникальные черты оказываются именно тебе по сердцу! И только тогда, проникая в его жизнь, сначала заинтересованным взглядом, потом — сочувственным и восторженным, затем — обожающим и нежным, видишь в нем то лучшее, что присуще человечеству!
Нет, неправильно! Это лишь половина правды. Это тоже не любовь, если видишь в нем только лучшее! Любовь, это когда принимаешь его таким, какой он есть, а через него — понимаешь бесценность и каждого человека, с достоинствами и недостатками, но бесконечно дорогого, потому, что он — живой, потому, что — смертный, хрупкий, ранимый! Любя одного человека, мысленно протягиваешь руки всем людям, пытаясь их поддержать и спасти.
Удивительно! Как любовь открывает глаза, как она позволяет человеку подняться к собственно человеческому, которое оказывается.. . божественным! И действительно, в любимом видишь лик Христа, а в себе открываешь стремление стать спасителем всего человечества!
Когда любишь, то открываешь бесконечность и за пределами человечества! Начинаешь относиться с любовью и нежностью ко всему живому — дереву, цветку, собаке.. . Чем они меньше заслуживают любви, чем человек? Их земная жизнь так же хрупка и коротка...
София
Мастер
(1564)
14 лет назад
В понимании.. принятии человека таким, какой он есть... в прощении... когда мы ЛЮБИМ, не замечаем мелких недостатков... и даже разбросанные носки и куча грязной посуды умиляет, вызывает улыбку.... а её ОЧЕРЕДНАЯ шуба не приводит в истерику.... когда ЛЮБЯТ, то понимают всё БЕЗ слов.... когда ЛЮБЯТ, смотрят в одном направлении и, если плохо-тяжело, поддерживают, а не "загрызают"....когда ЛЮБЯТ!!! !
Но в нашей жизни гораздо ЧАЩЕ просто хотят, желают, "удобно",привычка, эгоизм, страсть.. все что угодно.. но НЕ ЛЮБОВЬ. УВЫ.
15.00
- Алло, милый?. . Мне стало скучно одной дома, и я решила тебе позвонить. Что ты делаешь?
- Работаю, конечно. Дел много. Ну, пока.
15.20
- Алло, милый? . Мне показалось, что ты говорил со мной как-то сухо…
- Я же на работе, здесь полно людей. До вечера.
15.30
- Алло, это ты?. . Все-таки ты мог бы сказать мне что-то ласковое и нежное!
15.35
- Алло! Раньше ты был смелее - ты на площади кричал о любви ко мне! Трус!. . Ну, скажи, что любишь…
- Не мешай работать, оставь меня в покое!
15.38
- Это ты, тряпка?. . Тогда позовите моего мужа. Как какого? ! Того, у которого на морде написано, что он - трус!. . Если ты сейчас же не скажешь, что любишь меня, я от тебя уйду!
- Слава богу! Скатертью дорога!
15.40
- Чудовище!. . Я собрала вещи… Ну, что - скажешь или нет?
- Иди к черту!
15.42
- Все, негодяй, я ухожу! Прощай! А?
- !!
15.45
- Алло! Ты еще не ушла?. . Тогда слушай: я тебя люблю, зараза, чтоб ты сдохла!
- Ну вот… Не задерживайся, я пирог испекла. Целую