Что такое L и D - формы? Означает ли это(+),что D -форм не съедаются бактериями?
Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (которыми, видимо, были представлены органические молекулы на древней Земле) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно. выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним «приспособились» соответствующие ферменты.
Если вы имеете понятие о технике макраме, то вам должно быть известно, что существует "левый" и "правый" узел. Если использовать только какой-то один, то образуется либо спираль закрученная вправо, либо влево. При сочетании этих двух узлов получается плоский "квадратный" узел. Биологические молекулы, белки, ДНК и полисахариды какую конформацию имеют? Правильно, спираль (у белков это - вторичная структура) Как из рацемической смеси (из "левого" и "правого" узлов получить спираль? - никак)
L- и D- формы, как вы их называете, это оптические изомеры (подробнее об оптических изомерах в курсе биохимии) биомолекул. Выглядят они как предмет и его зеркальное изображение. Химические это неразличимо, при биологическом синтезе ферменты их различают четко. Вот и строят эукариоты правую спираль из аминокислот, а прокариоты - левую.
СH2OHСH2OH
C = O C = O
HOCH HCOH
HCOH HOCH
HCOH HOCH
CH2OH CH2OH
D-фруктоза L-фруктоза
вот не поверишь, неделю-другую назад мне этот аргумент показался исчерпывающим доказательством неземного или земного, но неспорадического характера происхождения жизни. Либо сюда занесло живой организм, который и т. д. , либо его тут создали. Иначе, если бы из первичного бульона, то были бы две параллельные жизни. Это моё мнение.