Составьте предложение с обобщающим словом и однородными членами,стоящими после него
В предыдущем ответе всё-таки нет именно обобщающего слова, поэтому и постановка двоеточия в нём неправомерна. Дам свой вариант этого предложения.
Все задают разные вопросы: легкие, сложные, глупые, умные.
Хотя сама бы я написала так:
На проеке "Ответы" задают разные вопросы: легкие, сложные, глупые, умные.
Напомню, что обобщающее слово и однородные члены предложения, которые к нему относятся, являются одними и теми же членами предложения: вопросы какие? разные; какие именно разные? легкие, сложные, глупые, умные. (Определения)
Вот мои примеры:
1. Везде была духота: в комнате, на улице и даже у реки.
Где была духота? везде; где именно везде? в комнатах, на улице, у реки (Обстоятельсва места) .
2. Я быстро сложила в портфель всё: учебники и тетради, карандаши и ручки, линейку и транспортир.
Что сложила? всё; что именно всё? учебники и тетради, карандаши и ручки, линейку и транспортир. (Прямые дополнения) .
3. Все пришли на субботник: старшеклассники и ученики младших классов, учителя и техперсонал школы.
Кто? все; кто именно: старшеклассники и ученики, учителя и техперсонал. (Подлежащие).
Все задают вопросы: легкие, сложные, глупые, умные
Мои любимые фрукты: яблоки, бананы, груши, персики.
1.Все вокруг выглядело несказанно радостным и привлекательным: зеленая трава на улице, шумящая листва на деревьях, солнце над головой.
2.Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, Георгий Седов, Владимир Русанов…
3.Под косыми лучами утреннего света все кажется рельефнее, выпуклее, ярче: и мосток через канаву, и деревья.
(стоящим до ряда
однородных членов)
1. И море, и небо, и белый песок – все радовало глаз.
2. Ни гряз, ни распутница, ни сердито вздувшиеся реки, ни бешеные контратаки - ничто не могло остановить их прорыва.
3. На скамейках, на табуретках, на скалистых ступах, на возвышенных зеленых лужайках – повсюду расположились ребята.
(стоящи после ряда
однородных членов)
1. Нигде: ни в школе, ни на прогулке, ни в лесу – я не встретился с другом.
2. Посаженные заботливыми руками человека деревья: клен, тополь, акации, березы – зеленели приветливо и свежо.
(стоящим до ряда
однородных членов,
после которого предложение продолжается.)
Мама купила для салата все: кукурузу, майонез, крабовые палочки, огурец.