Lyuda Dm...
Гений
(90155)
14 лет назад
есть мир объективный, а - есть субективный.. .
в субъективном присутствует отражение объективного.. . но ..но приправленное субъетом.. .
с некоторой натяжкой, можно объективным в нашем субъективном считать то, что общее у разных субъектов.. . если и в Африке дважды два четыре, то это субъективное знание, на данном этапе, объективно.. .
и потому самоё объективное накапливается в научных знаниях, где не место субъективу.. .
что касается "общей правды", а по контексту - правды моральной, то тут общей правдой полностью пока нет, пока разные культуры.. . хотя ужо накоплен "объектив" - у всех народов во все времена было "правдой" - любовь к ближнему, взаимопомощь.. . и "неправдой" - убийство, ложь, предательство. . .
и мож так - "мерилом" объективности в субъективном, приблизительно, может быть общность знаний для всех, их приемлимость. . и полезность.. . их подтверждаемость практикой жизни.. .
хотя. . хотя.. . тут ужо всплывает тема - "мнение толпы"... не. . .я не про это.. .
накопленные человечеством ценности - не мнение толпы. . это единственные наши "мерила"...
ГликерияМудрец (12777)
14 лет назад
слушай, а ты видишь мои оценки в своих ответах? Я в своих никакие не вижу, но знаю, как посмотреть. Ещё и клавиатура глючит. Как узнать, это субьективно или объективно?
Бред Солнечный
Просветленный
(25864)
14 лет назад
Быть как есть, по возможности осознанно-внимательным. Осозновая написанное Вами в вопросе, восприятие значительно расширяется, позволяя воспринимать ранеее не доступные оттенки жизни. А мерилом объективности всегда является данный, конкретный момент. Просто прибывайте в нём, в таком какой он есть...
ИринаЛ
Оракул
(95112)
14 лет назад
Мне кажется, можно говорить только об условной объективности (О): -)
Условная О. -уже легче, и критерии, следовательно, у каждого свои.
Для человека общественного - это мнение социума, даже вернее социальной группы, частью которой он себя ощущает. Такие группы обычно имеют духовных лидеров. Для кого-то - истина (О) в последней инстанции - это мнение Пугачевой, для кого-то - Сахарова или Солженицина.
Встречаются индивидуалисты, чьи критерии О- это просто их личное мнение. Но в этом случае, я думаю, такие люди все равно невольно находятся под влиянием близкой им по развитию группы, хоть и позиционируют себя вне всего.
Людей много и никогда не будет достигнут компромисс между различными группами - как по национальности, так и по полу или возрасту. Можно только стремится к более-менее устойчивой временной договоренности.
Lyuda Dm...Гений (90155)
14 лет назад
Ир! Привет!
Я тож за условную объективность.. .и даж - в науке.. а уж что про нас говорить :)))
/ Ир! на проехте фигня с оценками.. .ставишь - и не видна их.. я тебю поставила 5...:)))
Как быть, если у каждого своя правда, и она никак не становится общей?)