Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто (или что) в мире является мерилом объективности?Кто (что) за нее в ответе?

smile:) Мыслитель (8188), закрыт 14 лет назад

Как быть, если у каждого своя правда, и она никак не становится общей?)
Лучший ответ
Lyuda Dm... Гений (90155) 14 лет назад
есть мир объективный, а - есть субективный.. .
в субъективном присутствует отражение объективного.. . но ..но приправленное субъетом.. .
с некоторой натяжкой, можно объективным в нашем субъективном считать то, что общее у разных субъектов.. . если и в Африке дважды два четыре, то это субъективное знание, на данном этапе, объективно.. .
и потому самоё объективное накапливается в научных знаниях, где не место субъективу.. .

что касается "общей правды", а по контексту - правды моральной, то тут общей правдой полностью пока нет, пока разные культуры.. . хотя ужо накоплен "объектив" - у всех народов во все времена было "правдой" - любовь к ближнему, взаимопомощь.. . и "неправдой" - убийство, ложь, предательство. . .

и мож так - "мерилом" объективности в субъективном, приблизительно, может быть общность знаний для всех, их приемлимость. . и полезность.. . их подтверждаемость практикой жизни.. .
хотя. . хотя.. . тут ужо всплывает тема - "мнение толпы"... не. . .я не про это.. .

накопленные человечеством ценности - не мнение толпы. . это единственные наши "мерила"...
ГликерияМудрец (12777) 14 лет назад
слушай, а ты видишь мои оценки в своих ответах? Я в своих никакие не вижу, но знаю, как посмотреть. Ещё и клавиатура глючит. Как узнать, это субьективно или объективно?
Lyuda Dm... Гений (90155) Гликерия!Глюки по оценкам - у всех... оценки не видно.. но на почту идут ссылки, что проголосовали.. . а клава... ты мну успокоила, что и у тебю это.. .я думала, что она у меня тока сбилась... пару дней назад я как-то ваще попала.. .пишу.. и дурь выставляется.. мне даж кто-то, увидев это, посоветовал "меньше пить".. .я так расстроилась.. даж пошла новую клаву купила и бутылку пива... щас с клавой - нормально... а с Ответами - фигня разная.. .вижу ссылку за голосование... захожу.. а .. а не открывается вопрос... пустая страница... карочи, Привет! и при потери связи - пиши на почту...
Остальные ответы
Бред Солнечный Просветленный (25864) 14 лет назад
Быть как есть, по возможности осознанно-внимательным. Осозновая написанное Вами в вопросе, восприятие значительно расширяется, позволяя воспринимать ранеее не доступные оттенки жизни. А мерилом объективности всегда является данный, конкретный момент. Просто прибывайте в нём, в таком какой он есть...
Макс Планкофф Просветленный (30080) 14 лет назад
Совесть - обличитель
smile:)Мыслитель (8188) 14 лет назад
она может быть всеобщей?))или же она опять-таки индивидуальна?)
Макс Планкофф Просветленный (30080) Здесь так же действует закон дуализма: Со-весть как индивидуальный обличитель и сама Весть от Бога или в разных понятиях как Вселенский разум, Мать Природа и т.д. Ибо поврежденный человек уже сам не видит и не может видеть Объективности, а смотрит "со своей колокольни", т.е имеет свою правду и глубоко в ней убежден (хотя все может быть до наоборот).
ИринаЛ Оракул (95112) 14 лет назад
Мне кажется, можно говорить только об условной объективности (О): -)
Условная О. -уже легче, и критерии, следовательно, у каждого свои.
Для человека общественного - это мнение социума, даже вернее социальной группы, частью которой он себя ощущает. Такие группы обычно имеют духовных лидеров. Для кого-то - истина (О) в последней инстанции - это мнение Пугачевой, для кого-то - Сахарова или Солженицина.
Встречаются индивидуалисты, чьи критерии О- это просто их личное мнение. Но в этом случае, я думаю, такие люди все равно невольно находятся под влиянием близкой им по развитию группы, хоть и позиционируют себя вне всего.
Людей много и никогда не будет достигнут компромисс между различными группами - как по национальности, так и по полу или возрасту. Можно только стремится к более-менее устойчивой временной договоренности.
Lyuda Dm...Гений (90155) 14 лет назад
Ир! Привет!
Я тож за условную объективность.. .и даж - в науке.. а уж что про нас говорить :)))
/ Ир! на проехте фигня с оценками.. .ставишь - и не видна их.. я тебю поставила 5...:)))
ИринаЛ Оракул (95112) Люд..твоя пять отпечаталась..а вот я по нескольку раз ставлю пять..и их потом все равно нет... спасибо...:-) Я переживаю за ВД
ИринаЛОракул (95112) 14 лет назад
На Ответах - есть мерило объективности:-) Для меня лично...
smile:) Мыслитель (8188) Потому что каждый нет возможности поддаваться мнению толпы?))
ПодНебесная Мудрец (17393) 14 лет назад
мерилом объективности является СОЗНАНИЕ)))... а в ответе за него... Человек))))))))))
Mir Galai Профи (957) 14 лет назад
Улыбнитесь, это канешно, Любовь))) (с): -)Любовь действительно подходит)
smile:)Мыслитель (8188) 14 лет назад
Все, я к доктору..)
Mir Galai Профи (957) я решил ответить за него, так как ему вопросы наскучили.(
Похожие вопросы