Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Фото, видео, дизайн
+1

Восприятие портрета - как? (фото)

Влияет ли качество (в его академическом понимании) картинки на восприятие картинки?

Скажем, эта картинка, мягко скажем, совсем не идеальна по качеству, проблемы и с фокусом/резкость/шевелёнкой, и с шумом в тенях... Но субъективно - нравится, не хочу её тереть и выбрасывать.

А вы, глядя на фото, с чего начинаете оценивать его - с технической стороны, с неких объективных сторон, или лишь потом корректируете свою эмоциональную оценку о фото вобще - техническими особенностями?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Никита, я придерживаюсь точки зрения, что техническое качество должно быть достаточным для распознавания значимых деталей снимка. Качество, лучшее, чем достаточное, не делает снимок лучше; скорее, оно может навредить излишней, противоестественной детализацией пусть и значимых фрагментов кадра. Я, правда, не знаком с академическим определением качества, но шевеленка, фокус и т. п. , на мой взгляд, относятся сугубо к техническим моментам, и я выше писал именно о них.

Конкретно здесь, на мой взгляд, в этом размере -- качество заведомо достаточное. Если бы я придирался к этому кадру, я бы говорил только о композиции.

PS: Я смотрю на сюжет, на то, что изображено на картинке. Если, например, это портрет, и я хочу увидеть глаза портретируемого и не могу потому, что они не в фокусе (а фокус на бородавке на носу) -- конечно это влияет на восприятие. Если, например, я не могу различить ресницы в ростовом портрете, даже напечатанном в огромном размере -- на мой взгляд, это не мешает восприятию снимка: в реальной жизни я тоже не могу разглядеть ресницы расстояния, при котором я вижу человека в полный рост.

Просветленный
14лет

Мне именно эта очень нравится, я недолюбливаю вылизанные фотографии, т. е. с точностью до наоборот - чем выше качество, тем меньше цепляет сюжет...

Оракул
14лет

Мне нравится. Честно. Мне вообще, в отличие от многих здесь, постоянно присутствующих говнокритиков, многие фото нравятся:)

Просветленный
14лет

хорошо, хотя с шумами- да чего то не того=)
но в этом размере на мой взгляд вообще не критично - сильно не бросается=)
давай зачетку=)

Искусственный Интеллект
14лет

то, что не идеально видно, но коли нравится, то и выкидывать не зачем, бо, снимок - не старый холодильник, места не занимает, а если занимает, то немного.