Top.Mail.Ru
Ответы

Отек зрительного нерва

Здравствуйте, мамочки. Только что была у окулиста, пришла расстроенная, сил нет. Мне поставили диагноз: отек зрительного нерва. Я спросила у доктора, насколько это опасно, какие могут быть последствия, может ли это быть просто осложнением по беременности. На что получила гениальный ответ: не знаю!
Вот направление в другую клинику, - говорит доктор, - пусть там решают вопрос о госпитализации. Я говорю, -значит это довольно серьезно. Скажите хоть что-нибудь. Не надо забивать себе голову, - отвечает она, - надейся, что все будет хорошо. В общем, врачи наши не перестают поражать меня.
Сейчас посидела в поисковиках, но ничего об отеке зрительного нерва именно во время беременности не нашла. Может вам ставили такой диагноз? Поделитесь опытом.

Дополнен

Срок беременности 34\35 недель.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Я знаю, что некоторым помогла ФИЗИОтерапия!!!

Мыслитель
14лет

Отек диска зрительного нерва неуточненный - лечение
ЗАСТОЙНЫЙ ДИСК ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА- невоспалительный отек диска зрительного нерва.
Этиология: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления.
Патогенез: затруднение оттока жидкости в полость черепа по межоболочечным пространствам зрительного нерва.
Симптомы: диск зрительного нерва увеличен, выбухает в стекловидное тело, его границы не определяются; вены в области диска расширены, извиты, артерии сужены. Слепое пятно увеличено. Острота зрения и поле зрения долго остаются нормальными. Их прогрессивное ухудшение отмечается по мере перехода процесса в атрофию зрительного нерва. Диагноз основывается на результатах офтальмо-, невро- и рентгенологического исследований, в спорных случаях - на данных флюоресцентной ангиографии.
Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей застойный диск. Для уменьшения отека проводят осмотерапию и дегидратационную терапию. При развитии атрофии зрительного нерва - соответствующее лечение.
Прогноз всегда серьезный и определяется возможностями своевременного устранения основной причины заболевания.

Просветленный
14лет

даже если кесарево-не переживайте, все будет хорошо!!!

Мыслитель
14лет

Хм, рассудим логически. Что такое отек? По-моему, это скопление жидкости в какой-то части тела. А чему отекать в нерве? Глазном? Вы зачем пошли к окулисту? Что беспокоило?

Мастер
14лет

Отек диска зрительного нерва отражает повышение ВЧД. При этом края диска выступают над поверхностью сетчатки, вены сетчатки расширены и не пульсируют. Отек диска и повышенное внутричерепное давление без признаков внутричерепной патологии характерны для псевдоопухоли головного мозга или доброкачественной внутричерепной гипертензии.
Глаза при беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее кривизны. Задержка жидкости приводит к отеку роговицы. В этом случае пациентка жалуется на расплывчатость, смазывание зрения. В результате отека могут быть нарушены функции зрительного нерва, которые особенно часто появляются в последнем триместре беременности. Отек роговицы также способствует увеличению кривизны передней поверхности глаза, что приводит к изменениям его рефракции. Эти изменения могут быть временными, однако могут продолжаться до окончания кормления грудью