Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Лапки и хвосты
+1

Что едят свиньи?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.
Сухой рассыпной комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75%.
Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20% его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25% молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8-1 1 % число легочных заболеваний, снижает на 10-12% интенсивность роста и на 6-10% ухудшает конверсию корма.
Гранулированный комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.
При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16% клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней. Положительное действие процесса гранулирования на качество кормов в немалой степени связано с изменением физико-химических свойств растительных волокон, что приводит к образованию низкомолекулярных углеводов. В результате количество сырых и кислоторастворимых волокон и лигнина в кормах уменьшается в 1,2-1,3 раза.
В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.) , снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости. Переваримость протеина в таких кормах возрастает на 1,6%, жира - на 4,6-9,7, клетчатки - на 3,8%. Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12-15% при гранулировании, а витамин С разрушается на 25%. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.
Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.
Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки) , повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10-22%) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7%) роста свиней. http://webfermer.narod.ru/forma_korma.htm

Аватар пользователя
Знаток
14лет

дикие - всё, что найдут,
домашние - всё, что дадут :)

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

В основном комбикорм, вареную тыкву, вареное зерно, вареный картофель. Могут есть ягоды. Некоторые едят мясо, яйца, творог, коньяк. Дикие любят желуди, ищут гриб трюфель. В общем они, как и человек, всеядны. Свиной организм даже во многом схож с человеческим.

Аватар пользователя
Знаток
14лет

Почти всё.

Аватар пользователя
Ученик
14лет

Почти всё. Я например яблоки давал и конфеты. хотя конфеты они не ели) Особенно любят растения