Почему Хохломская Роспись напоминает Пламя??
Почему именно так?
Как еще называют эту Роспись иначе?
Спасибо за оценки и внимание к ВОПРОСУ !
Потому называют что, РАСПИСНУЮ вещь вновь несколько раз олифят и
сушат в печи, после чего серебро дает золотистый оттенок, а красные УЗОРЫ
еще более ПЛАМЕНЕЮТ на золотом и черном фоне, поэтому ХОХЛОМУ
называют -- "ЗОЛОТОЙ " и "ПЛАМЕННОЙ".
ролик : ХОХЛОМСКАЯ роспись .)
Назначение изделий.
Блюда были праздничной посудой. В них подавали на стол блины, пироги, рыбу.
В более плоских подносили сладости, пряники и орехи. Широкие служили для
подношения чарок с вином и квасом.
ЛОЖКИ -- самый распространенный товар. Их выделывали десятками тысяч.
Самой распространенной была ложка "межеумок" с широкой и емкой лопастью.
Немного поменьше была ложка "тонкая".
Она отличается более округлой лопастью. Короткая и округлая ручка таких ложек завершалась шишечкой, напоминавшей церковный купол - луковицу.
Наиболее дорогостоящей была ложка "баская" -- красивая.
Ее тонкая ручка с главкой постепенно расширялась и переходила в лопасть в
виде повисшей капельки.
Среди деревянной утвари можно особенно выделить праздничные сосуды,
в которых подносились к столу различные напитки (квас, вино, пиво) .
Это братины, ендовы, чарки, ковши. .
Своими формами такая посуда напоминала фантастических птиц и коней.
По сравнению с обеденной посудой, праздничной производили намного
меньше.
Потому что пламя олицетворяет очаг, тепло, дом и родственность пенат. Гжель спародирована у фарформайстеров из Германии. Кстати, это Пётр I заложил в Питере.
Наверно потому, что в большинстве изделий присутствует сочетание оранжеко- красных и желто- золотистых тонов, плюс характер мазка. , плюс закалка-обжиг.
Еще называют: огненная, пламенная, золотая,..
А Гжель лёд.