Анатолий Капский: БАТЭ сегодня не готов к моему уходу. Вы согласны с Капским?

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский сказал о своем возможном уходе из футбола, вспомнил конфликт с фанатами, поведал о своем отношении к журналистам и судьям, а также рассказал о строительстве нового стадиона.
«С учетом того, что сейчас придется заниматься стадионом, вопрос моего ухода из футбола как минимум два года не актуален. Но я хочу, чтобы было понятно: когда у команды есть успехи, титулы, завоевания, все — и руководство, и тренеры, и игроки, и болельщики — радуются одинаково. А когда наступают трудные времена, мы оказываемся по разные стороны. Чаще всего виновато руководство, выставившее кого-то на трансфер и так далее. Более того, команда попадает под критические стрелы, даже давая результат, но не демонстрируя, с точки зрения болельщиков, яркой игры.
Резкое, не вовремя сказанное слово может привести к печальным последствиям. А я ко всем этим упрекам очень болезненно отношусь — они серьезно ранят. С каждым ведь спорить не будешь. Вода камень точит. Ты понимаешь, что постоянно обязан что-то доказывать и поэтому иногда хочешь превратиться в стороннего наблюдателя…
Рано или поздно мне придется покинуть свой пост. И сегодня моя мотивация — в подготовке специалистов, лидеров, способных занять это место. Здесь тоже нужна преемственность. Если честно, то осознаю: БАТЭ сегодня не готов к моему уходу. О чем говорю с осуждением к самому себе. Приятно быть незаменимым, но это и своеобразная форма гордыни. Я уже пережил такой период и теперь понимаю: за созданное тобой ты в ответе навсегда. Поэтому и ставлю задачу растить в процессах, которыми управляю, современных, молодых ребят.
Фанаты? Жалею только о словах, сказанных сразу после матча в Тирасполе. Когда, не подумав, обидел невинных людей, подгреб всех под одну гребенку. Я уже извинялся за это перед болельщиками и готов извиниться еще раз. Повторяю снова и снова: вне зависимости от цвета кожи, волос, глаз, вероисповедания все люди равны. И после всех этих событий в Москве важно понимать: моменты агрессии идут не от другой национальности, а от ее конкретных представителей, уродов, которых хватает и среди белорусов, и среди русских и так далее. Поэтому организовывать движения в защиту белых детей и прочее — всего лишь блеф и попытка себя продемонстрировать. И я всегда буду с этим бороться, насколько позволят силы.
Журналистика — это так или иначе бизнес, где нужно продавать определенный продукт. Тот, что с налетом скандальности, расходится лучше. Но при этом, на мой взгляд, в средствах массовой информации должен присутствовать профессионализм. Одно дело — фантазии на форумах скрытых на никами пользователей. И совсем другое — когда этим занимаются обозреватели газет, интернет-сайтов и так далее. Речь не о конкретной ситуации с Николаем Ходасевичем: он действительно талантливый журналист, и мы, надеюсь, друг друга поняли. Надо писать о том, что журналист хорошо знает. О тех причинах неудач, которые реально имеют место. А не выдумывать просто ради красного словца.
Качества в работе судей не хватает. Естественно, я как представитель клуба хочу, чтобы те деньги, которые мы выплачиваем в виде взносов, расходовались наиболее эффективно, в том числе в плане подготовки арбитров. И я всегда буду отстаивать интересы БАТЭ. В этом году было как минимум три момента, когда в ворота наших соперников должны были назначать пенальти. Но не назначали и, более того, давали желтые карточки, в том числе Концевому за симуляцию. Это происходило, на мой взгляд, из-за давления Левникова на судей. Ему кто-то ввел в уши, что Артем — симулянт, и я доподлинно знаю, что на всех семинарах на это обращали внимание. В итоге бедного Концевого превратили в дракона, который только и ждет момента, чтобы упасть.
В конце прошлого, также очень хорошего для БАТЭ года я считал, что наши болельщики заслужили новый стадион. И я честно сказал об этом с трибуны на чествовании. Сказал — значит, поставил перед собой задачу. Понятное дело, мы использовали ресурсы, статус и влияние борисовских депутатов Виктора Гуминского, Василия Гурьянова и нашего сенатора Людмилы Соколовской. Но мы же использовали все это в мирных целях, в интересах электората, который этих людей избирал. Очень серьезно в решении данного вопроса помогло мнение и решение председателя Минского облисполкома Бориса Васильевича Батуры.
Стадион — это награда всем борисовчанам. Я патриот своего района. Здесь настолько мощные экономика и промышленность, столь серьезен объем налогов, выплачиваемых предприятиями Борисовщины в бюджеты разных уровней. Плюс есть хороший футбольный клуб, добившийся немалых успехов. В жизни, как и в спорте, важна мотивация. И если ты ударно трудишься, имеешь определенные достижения, то должен за них поощряться.
Сейчас такое время, что нельзя грести всех под одну гребенку. И проекты должны быть разные, креативные. Это очень важный психологически-воспитательный вопрос. Строительство, искусство, спорт должны открывать людям новые стороны жизни. Поэтому хочется, чтобы наш стадион был концептуально запоминающимся, удобным для болельщиков и стал визитной карточкой Борисова. Визитной карточкой, выполненной в ярких цветах.
Считаю, все проблемы, возникающие между руководителями клубов, местными властями, администрациями стадионов, имеют наносной характер. Люди созданы для того, чтобы контактировать и совместно преодолевать трудности. Ведь у нас одинаковые задачи — служить людям. И служить мы должны честно» , — приводит слова Капского журнал «Наш БАТЭ».