Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто решит задачу по "Семейному праву"?буду очень благодарна!

Ната Мыслитель (6107), закрыт 15 лет назад
При рассмотрении судом иска А. А Бобровой к бывшему мужу о разделе совместного имущества последний не согласился с требованием жены о разделе в равных долях полученной им премии Правительства РФ за научное открытие. По мнению бывшего мужа, данная премия является его личным имуществом и не может подлежать разделу. Однако Боброва в обоснование своего требования заявила, что успехи мужа в его научной деятельности были неразрывно связаны с заботой и вниманием, которыми она окружала мужа во время брака.
Вопрос: Какое решение должен принять суд по делу А. А. Бобровой? Обосновать
Лучший ответ
Андрей. Мастер (2108) 15 лет назад
Так так так... Премия в данном случае, хотя и не перечислена в ст. 36 СК, судебной практикой приравнивается к имуществу, полученному безвозмездно, то есть принадлежит супругу. Забота и внимание не могут быть отнесены к перечисленному в п. 3 ст. 34 СК, и вообще, законодательно это не регламентируется. Короче, суд должен Бобровой в требовании о разделе премии отказать. А по уму еще и всыпать ей плетей за стервозность))

Кстати, премия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ результатом интеллектуальной деятельности!
Остальные ответы
Анастасия Мудрец (11020) 15 лет назад
Я полагаю, что премии и награды при разделе имущества супругов не подлежат разделу и всегда принадлежат человеку, получившему их. Суд признает правоту мужа.
Источник: мое мнение
muhamed sharafi Мастер (1303) 15 лет назад
Все пополам бензопилой
М Г Мыслитель (6848) 15 лет назад
Согласно п.2, ст. 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. В данном случае полученная премия является результатом интеллектуальной деятельностью.
Я бы разделил премию Правительства РФ поровну, но а медали, ордена или другие неделимые и именные подарки (часы золотые или еще что-то) отдал бы тому кому они подписаны.
Пользователь удален Профи (575) 15 лет назад
часть 2 статьи 256 гк рф, на мой взгляд данное имущество относится именно дару, а как она его там поддерживала, проявляла заботу и внимание мало значительно. так же статья 36 семейного кодекса.
alex zubkov Профи (889) 15 лет назад
на основании статьи 36 ч. 1 Семейного кодекса имуществом одного супруга признается имущество, полученное в собственность по безвозмездным сделкам. Судебная практика признает награды, премии и т. д. раздельным имуществом. Если жена остается без средств к существованию, то суд может это принять во внимание и обязать мужа платить ей алименты. Но право собственности на премию останется все равно за мужем.
Не слушай тех, то говорит, что премия - это результат интеллектуальной деятельности. Результатом такой деятельности является изобретение, написанная книга, снятый фильм, но не премия!!!
Лиса Мыслитель (5795) 15 лет назад
Статью не знаю, но на лекции недавно говорили, что данный вид денежных средств является личной собственностью супругов. Жена не имеет право на эти деньги, пусть даже она в лепёшку расшибалась, чтобы обеспечить мужа заботой.
lens Мыслитель (5318) 15 лет назад
не делится только то, что получено безвозмездно - наследство, дарение и т.д. премия к безвозмездно полученному имуществу не относится
Похожие вопросы