Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Информационные технологии
+3

Debian Lenny 5.0.0 хочу выполнить команду через sudo,а он:User is not in the sudoers file.This incident will be reported

у меня Debian Lenny 5.0.0. хочу установить deb пакеты, просто не ставит, пробую sudo apt-get имя пакета, или sudo dpkg -i имя пакета, а он мне отвечает: User is not in the sudoers file. This incident will be reported. Набираю в терминале nano /etc/sudoers, появляется окно, внизу написано: [Ошибка чтения /etc/sudoers: Отказано в доступе ]
ввел visudo, bash: visudo: команда не найдена
где в интернете: надо ввести sudo nano /etc/sudoers или sudo visudo, делать нечего, ввел, получил любимый ответ: User is not in the sudoers file. This incident will be reported. Хотя в линуксе не силен, но понимаю, что это это полная чушь.
нашел в интернете:
http:// nothingdebian.blogspot . com/2008/11/sudo-sudo.html
надо ввести в терминале:
nano /etc/sudoers
В нем добавить:
%username% ALL=(ALL) ALL
где %username% - имя пользователя под которым вы вошли в систему и под которым вы хотите выполнять действия через sudo.
жму, чтоб сохранить ctrl+o, спрашивает имя файла для записи. я задал вопрос, мне на него ответили так: Это произошло скорее всего по той причине, что файл не был открыт с правами суперпользователя и поэтому он предлагает сохранить файл в другое место (куда есть право записи).
с десяти утра и до сих пор гуглю (сейчас 17:49) и ничего не нашел. помогите.

По дате
По рейтингу
Мастер
14лет

Если я правильно помню, $User должен быть в группе wheel, чтобы вводить "su" или "sudo".
При установке создаётся как раз такой "правильный" пользователь.
Для "обычных" пользователей, ограниченных в правах, делается запись в /etc/sudoers.
Создал нового пользователя недавно? ;-)

Мыслитель
14лет
14лет

надо обладать правами root пробуй через su
хотя если выполняешь что-либо по sudo нужен пароль root'а