Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Господа Юристы!!!

Мастер (1347), закрыт 11 лет назад
Вопрос только ДЛЯ ЮРИСТОВ!!!

Почему в договорах обычно содержится пункт: "Споры подлежат рассмотрению в суде"?
И так ведь очевидно, что если этот пункт в договоре будет осутствовать, при возникновении споров любая из сторон вправе обратиться в суд.
Что это? Увеличение объема условий договора?
Лучший ответ
этот пункт называется "арбитражная оговорка", наличие этого пункта не является обязательным - в таком случае спор будет рассматриваться по месту нахождения ответчика или его имущества. Но иногда выгоднее рассмотреть спор в "своем" суде, чтобы не ездить на другой конец страны. Так что указанный пункт не является "увеличением объема договора"
Остальные ответы
Обычно этот пункт выглядит несколько иначе: "... споры подлежат урегулированию в Арбитражном (мироврм, третейском - по желанию автора договора) суде Московской области (к примеру)." Таким образом устанавливается договорная подсудность и в дальнейшем не возникнет вопросов, куда писать исковое заявление.
Полагаю что это просто стандартное условие, т.к. отказ от права обращения в суд - недействительно. Думаю, что это условие - сокращение более глубокой мысли о договорной подсудности которую применябт по договору между сторонами. а с течением времени это выродилось в ничего не значащую фразу.
В идеале договор должен быть составлен так, чтобы прочитав его, любой человек точно понял кто, как, почему и что за это будет. Вот именно поэтому иногда пишут очевидные вещи.
я хоть не юрист, а простой Бухгалтер, но это пишется, и пишется обязательно, причем пишется не просто в суде, а каком именно, например СПб и Лен области..тогда все вопросы будут рассматриваться в этом суде, независимо, где находится истец и ответчик.
Потому что если ты например заключишь международный контакт например с предприятием во Франции, а это не пропишешь, а они подадут на тебя в суд конечно же у себе, то процесс будет там и по их законам..Делай выводы:)
в тексте договора, помимо указанного вами условия, есть немало таких , которые и так очевидны, но они нужны иногда и для красоты формы.
По-поводу вашего условия "Споры подлежат рассмотрению в суде", между прочим, является давольно важным, т.к. если одна сторона находится в Москве, а др. в Омске, то...,что-то устала писать, может сами догадаетесь?
Обычно споры регулируются в суде по месту нахождения той стороны, которая нарушает обязательства по договору. Эта статья может изменить это правило или статью, например, спорные вопросы регулируются в суде по месту нахождения той стороны, которая предявляет иск.
Боброву: стороны не могут решить в арбитажном или мировом суде разбираться, читайте АПК и ГПК, могут тока по территории решить, а субъектный состав не отбросишь. а такая статья в договоре - про досудебный порядок-написали-пожалте представить в суд доказуху его соблюдение-переписку,перефаксовку и др....
Ст. 28 ГПК РФ предусматривает общее правило предъявления иска по месту нахождения ответчика( того, к которму предъявляется иск) Однако, ст.32 ГПК дает сторонам возможность изменить территориальную подсудность, т.е. самостоятельно выбрать место рассмотрения спора. Для этого такой выбор нужно закрепить в договоре.
Добрый День!
Давайте вместе с Вами вспомним об обычаях делового оборота. Конечно, итак ясно, что фраза подобная этой выглядит как простое напоминание для сторон о необходимости выполнять принятые на себя обязательства. Ну и конечно смысл включения подобных фраз, но более конкретизированных (с указанием места и органа разрешения возникших споров) , заключается в установлении подсудности по соглашению сторон.
Нет споры бывает решаются путём переговоров.
Похожие вопросы
Также спрашивают