Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Почему бывают левши и правши?

vika Гений (99111), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
MAMBA!!! Мыслитель (7971) 13 лет назад
Прежде полагали, что праворукость — привычка пользоваться правой рукой является результатом воспитания ребёнка, так как при обычном ношении его на правой стороне, остается свободной правая рука, которая поэтому развивается сильнее. В настоящее время принято считать, что в силу наследственности у правшей сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему более развита правая рука; при обратных условиях, то есть при более сильном развитии правого полушария мозга, сильнее функционирует левая рука. Из этого очевидно, что подобное состояние (предпочтительное использование левой руки, а не правой) нужно считать врожденной, а не приобретенной особенностью.

Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным, где обозначают особей, предпочитающих пользоваться левой (передней) или правой (передней) лапой соответственно. У разных живых существ процент правшей и левшей среди особей одного вида может сильно различаться. Так, среди кошек большинство — правши, среди мышей 44 % правшей, 28 % левшей, а остальные — амбидекстры, зато все белые медведи − левши. Примечательно, что даже среди «родственников» человека, шимпанзе, отношение левшей и правшей отличается от существующего у людей. Например, в дикой природе около 2/3 шимпанзе являются левшами. В неволе большинство приматов — правши; возможно, это объясняется вынужденным общением с людьми, которые в большинстве своём правши.

Остальные ответы
SHANTI Просветленный (23514) 13 лет назад
у кого то больше развито правое полушарие мозга, у кого то левое...это же ЛогИчНо!)))
Айрат Шигапов Знаток (330) 13 лет назад
это как тебя в детстве воспитали
Василиса Оракул (67951) 13 лет назад
Людей давно интересует тот факт, почему некоторые представители homo sapiens все делают правой рукой, а другие левой. Британские психологи из Бирмингемского университета сделали еще один шаг к раскрытию этого феномена. Оказывается, даже окружающий левши и правши видят по-разному.Английские ученые установили, что левши для того, чтобы распознать и проанализировать визуальные образы, используют противоположное полушарие мозга, нежели правши. Ранее уже было доказано, что у левшей центры распознавания языка и, возможно, ориентирования в пространстве, также расположены в отличном от правшей полушарии.В ходе исследования выяснилось, что если у правшей при оценке образа в целом активизируется правое полушарие мозга, а при рассматривании деталей – левое, то у левшей все происходит с точностью до наоборот.
По словам ученых, у левшей и правшей наблюдается полная симметрия. Исследователи также полагают, что даже одинаковая травма мозга может иметь для них различные последствия.
Долгое время умы ученых тревожила еще одна проблема: кто дольше живет – леворукие или праворукие? Сначала считалось, что левши испытывают большие проблемы с пространственным ориентированием, а потому чаще погибают в результате несчастных случаев. Однако впоследствии исследователи опровергли мнение о том, что левши умирают преждевременно чаще, чем правши.
Так что не стоит слишком уж много времени уделять проблеме: левша вы или правша. В любом случае, и те и другие являются обыкновенными людьми, пожалуй, только с небольшими отличиями.

Нейрофизиолог Просветленный (48010) 13 лет назад
Что касается левшества, то тут просматриваются две причины: генетическая обусловленность и приобретённый вариант.
Похожие вопросы
Также спрашивают