Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Константин Константин
Мудрец
Просперо Майнер J()KER Scientia contra ignorantiam •••

Что будет водителю?

Мыслитель (9020), закрыт 11 лет назад
Вчера наблюдала следующее: Перекресток со светофором. Автомобиль едет на зеленый свет (примерно 40 км/ч, движение затруднено) , пешеход на красный свет выходит на перекресток (вроде бы пьяный) , попадает под машину. Водитель вызывает скорую, ГАИ, никуда не уезжает. Есть 4 свидетеля (с адресами и телефонами) , кот. могут подтвердить, что авто ехал на зеленый свет. Авто стоит перед самой "зеброй" (т. е. пешеход переходил дорогу не по самому переходу) . Водитель трезвый.
Лучший ответ
Данный водитель несет уголовную (либо административную)и гражданско-правовую ответственность.

1.Уголовная или административная ответственность наступит только в том случае, если будет доказано, что водителем были нарушены конкретные пункты ПДД.

При этом, то что вы описали-это хорошо, водитель вроде ничего не нарушил. но, в ПДД есть пункт, согласно которому водитель должен принять все меры для предотвращения наезда.

Если будет доказано, что он этого не сделал (то есть имел техническую возможность предотвратить наезд и не предотвратил-доказывается это эксперизой , следственным экспериментом)-это вменят ему в вину как бездействие и, в зависимости от тяжести состояния здоровья пострадавшего ,привлекут либо к административной (ст.12.24 КоАП-штраф от в размере от 5 до 8 минимальных размеров оплаты труда или лишение прав от 3-х до 6 месяцев-это если синяки, ссадины. кратковременное расстройство здоровья, не превышающее 21 дня) либо к уголовной ответственности (ст264 УК РФ-ограничение свободы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением прав на срок до 3-х лет либо без лишения прав. Если пострадавший умер-то лишение свободы на срок до 5 лет с лишением прав на срок до 3-х лет..)

2.Гражданско-правовая ответственность в виде обязательств оплатить пешеходу лечение возникает у ВОДИТЕЛЯ, как у владельца источника повышенной опасности, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВИНЫ-ст.ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Суд может уменьшить размер возмещения, если будет доказано, что грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала возникновению вреда, также будет учитываться имущественое положение водителя.
Остальные ответы
я слышала, что если водитель сбивает человека, при каких условиях неважно, все равно виновен водитель
Скорее всего оправдают, если исход не летальный.
будет расследование. в случае смерти пешехода может быть уголовное преследование - причинение смерти.
ну затаскают по-любому!
А вот посадят врят ли.
Был случай, когда пешеход ленинградку пьяный перебегал, его сбили, в больнице умер. Суд признал его виновным, водитель не виноват...
Накажут водителя, не писаный закон, пешеход всегда прав
Автомобиль изночально относится к источникам повышенной опасности .Водитель , управляя источником повышенной опасности принять все меры для того, чтобы избежать аварии или наезда на пешехода. А что будет водителю это решит суд .
Владелец источника повышенной опасности (ТС) в некоторых случаях отвечает за вред, который был причинен даже при отсутствии его вины - овтетственность в любом случае будет, но ее размер будет во многом зависить от обстоятельств дела - если не смертельный исход - то скорее всего штрафом отделается и возмещением вреда потерпевшему.
Скорее всего уголовной ответственности не будет, посокльку уголовная отвественность предусмотренная ст. 264 УК РФ, определяет необходимость нарушения правил дорожного движения и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Если потерпевший пролежит в больнице менее 21 дня, тогда о тяжолом вреде злоровью не может быть и речи. В таком случае ему грозит административная ответственность в виде штрафа, либо лишения права управлять транспортным средством, как суд решит. Только прав его лишать на некоторый срок, потом все восстановят. Кроме этого, суд скорее всего обяжет водителя оплатить потерпевшему лечение. А прав могут лишить, а могут и не лишить, на усмотрение суда.
Вот изза таких пьяных и не внимательных пешегодов, страдают водители которые ни в чем не виновны
Поскольку водитель является владельцем средства повышенной опасности, то в случае если пьянь протрезевеет и еаимет адвоката, на водителя могут возложить оплату ущерба здоровью. Единственный шанс водителя, доказать вину пешехода, для этого тоже нужен адвокат, причем хороший.
Источник: ГК РФ
Если водитель не нарушил ПДД, и сбил пешехода, который в свою очередь нарушал ПДД, то водитель, как владелец источника повышенной опасности, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязан возместить вред, причиненный своим автомобилем, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Это, например, если потерпевший сам виноват в том, что ему был причинен вред, ну и другие основания, если интересно посмотришь п. 2, 3 ст. 1083 ГК РФ. Ко всему этому, в соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности отказ в возмещении вреда не допускается.
Это если водитель не сбил пешехода на смерть. А если сбил на смерть, то будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) .

Похожие вопросы
Также спрашивают